深圳:网传“驾考4月1日新规”消息不实 考试时间与内容并未发生变化

徐兴东

2018年03月14日07:49  来源:深圳特区报
 
原标题:“驾考4月1日新规”消息不实

  深圳特区报讯(记者 徐兴东)近日,一则关于驾考新规的消息在网络及微信朋友圈中流传,其主要内容为:驾考行业将于2018年4月1日起实施新规,4月1日前报名并通过科目一考试的学员,后续培训可免除学时记录,否则将要按规定完成80多个小时的学时记录,才能预约考试。此外,还有消息称4月1日后深圳驾考报名费用将大幅上涨,希望广大市民尽早报名。针对上述消息,深圳市驾培行业主管部门——市交委港航货运局做出澄清,表示该消息不实并提醒市民报名学车需理性。

  学车考试时间内容并未发生变化

  据了解,交通运输部于2017年12月15日发布《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》(以下简称《规范》)并要求自2018年4月1日起组织实施。《规范》的发布,是对2016年发布的《机动车驾驶培训教材与考试大纲》(下简称《大纲》)中理论教学远程教育部分的规范和细化,其实质是为理论培训增加了一种网络远程学习的方式,即学员由从前的实地学习(课室集中学习)的单一模式,转变为网络远程学习与课堂集中学习相结合的“交叉模式”,实现了理论培训的多样性,有助于提高培训效率,满足学员个性化需求,使培训服务更加优质、便捷,是一项实实在在的惠民举措。

  而网传消息借助此次《规范》的公告,利用市民“学车怕难,报名怕贵”的心态,误传行业信息,夸大宣传,其内容明显不实。市港航货运局郑重声明,我国机动车驾驶培训一直实行学时制,学员到驾校培训需按照《大纲》规定的学习时间、内容等要求进行培训。此次《规范》的发布,不涉及培训和考试环节、流程等内容的调整变化,不存在所谓“驾考新规”的实施,请广大市民务必保持理性,切勿信谣传谣。

  学车全流程最快用时不到3个月

  据介绍,近期深圳市驾考行业又有诸多利好消息,一是社会化考场持续增多,考能充足稳定。目前全市共有科目二(场地驾驶技能考试)考场6个,科目三(道路驾驶考试)考场8个。随着考场的扩增,考证周期明显缩短,完全满足学员需求。经测算,学员完成全科目培训并考取驾驶证,全流程最快用时不到3个月。

  二是深圳在全国首创“淘宝式”学车,学费由第三方机构监管,信息公开透明,为市民学车提供了坚实保障。截至目前,有近6万名学员选用此方式学车。但市港航货运局提示,市民应在深圳39家经许可的合法驾校报名,拒绝非法驾校,严防“外地班”学车陷阱。深圳合法驾校信息可通过关注“深圳驾培”微信公众号或支付宝生活号查询。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助