格兰仕推动家电品质革命

冰箱成终端 家电能互联

2018年03月14日08:31  来源:人民网-人民日报
 

一年一度的中国家电及消费电子博览会(以下简称“AWE”)近日在上海开幕,以“国民家电 品质生活”新主张整体亮相展会的格兰仕,用全套智慧家居实景诠释了“品质”内涵,在展会上备受瞩目。

走向全球配置创新资源

“格兰仕是中国的格兰仕,更是世界的格兰仕。我们的目标是让民族企业成为世界品牌。”这句常挂在格兰仕集团总裁梁昭贤嘴边的话,20年前还只是豪言壮语。而如今,格兰仕在全球10多个国家和地区建立了分公司和研发中心,为近200个国家和地区的消费者供应产品和服务,自主品牌格兰仕产品已在60多个国家和地区销售,以世界品质创世界品牌已经逐渐成为现实。

近几年,格兰仕斥资超过30亿元建立起洗碗机、微波炉、洗衣机等自动化生产装备,仅围绕制造转型的各项投入就超过过去20年投入的总和。

随着世界市场竞争格局的深刻变化,单纯的成本领先优势已经不适应新的竞争要求。全球制造,不仅是全球最大的生产规模,也代表着全球领先的生产工艺、齐备的生产线、精细化和标准化的操作流程等。

在全产业链推进智造升级的进程中,格兰仕已经着手在美国、德国、英国、日本等发达国家设立分公司和研发中心,全球配置创新资源,将品质革命进行到底,推动中国家电制造开始走向世界中心。

创新引领品质消费

AWE艾普兰奖3月10日揭晓,格兰仕一体嵌入式微波炉凭借高端设计和领先的人性化智能科技获得产品奖。该产品搭载智能烹饪程序,覆盖了中西式日常多种烹饪菜式。在AWE展会上,搭载“G+智慧家居”平台的格兰仕智能家居全白电产品,为用户打造了一整套完善的智能家居解决方案,开启了由全屋智能家电创造的品质生活新时代。

“科技拓宽了我们的视野,通过‘G+智慧家居’平台,我们开发的不仅是家电,更是一种全新的生活方式。”格兰仕家电研究院负责人说,格兰仕在开发设计互联网冰箱时,大胆地将大容量冰箱从厨房请到客厅,通过无线网络接入“G+智慧家居”平台,以冰箱面板上超大液晶显示屏为显示媒介,联接全屋互联网电器和家居产品,冰箱摇身一变成为智慧家居的中枢。通过“G+”互动平台,消费者可以参与到企业转型、生产方式转变的各个环节。

从今年3月1日起,格兰仕在全国范围内开展国民家电品质节,以最实惠的国民价格向全国各地的消费者提供品质与时尚兼具的家电产品。梁昭贤表示,格兰仕的品质革命,以科技和创新为引领,不断加大新技术研发,促进新工艺应用,努力成为全球幸福家庭的生活伴侣。每一个家庭的美好生活需要,都是格兰仕做大做强的动力。

细节决定一流品质

在格兰仕与国际机器人公司联合开发的全球第一条微波炉整机自动化生产线上,G系列变频光波炉被机器人打包下线。从磁控管、变压器和门板的安装到最终的产品测试,乃至打螺丝的细小环节,均实现高度自动化,并被纳入生产质量控制系统。

对全自动生产线上出品的G系列光波炉,格兰仕要求不让一颗螺丝钉裸露出来。为了让固定微波炉核心元件磁控管装配的螺丝钉由4颗变成3颗,整个中外研发团队持续熬了3个通宵。减少一颗小小螺丝钉,不仅让产品更精致,也简化了生产流程,提升了配件耐用性。

格兰仕正落实一系列举措,依靠综合区块链、大数据等新一代信息技术,打造透明可信的质量保障提升体系;充分发挥市场主体作用,采用市场倒逼机制,让品质革命渗入企业每一个细胞,力求让格兰仕品质家电成为中国制造的骄傲和全球用户的信赖首选。(记者 李刚)

《 人民日报 》( 2018年03月14日 18 版)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助