总理《政府工作报告》哪些地方被代表委员的掌声打断?

2018年03月14日13:39  来源:中国政府网
 
原标题:总理《政府工作报告》哪些地方 被代表委员的掌声打断?

3月5日上午,李克强总理向十三届全国人大一次会议作《政府工作报告》期间,数次被代表委员的掌声打断。

“明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%。”李克强总理话音刚落,会场立即响起一阵热烈掌声。总理不得不等待掌声结束后再继续作报告。

而在“深化‘放管服’改革”一小段,总理的报告更是连续5次被代表委员的掌声打断。

“工程建设项目审批时间再压减一半。”“全面实施‘双随机、一公开’监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。”“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’。”“清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。”短短300余字,代表委员连续5次报以热烈掌声。

“减税减负”相关政策的精炼阐述赢得了代表委员的掌声。当李克强总理宣布“全年再为企业和个人减税8000多亿元”、“全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元”、“一般工商业电价平均降低10%”后,代表委员们立即报以掌声。

而“提高个人所得税起征点”一句,也赢得了热烈的掌声。

谈及教育议题,总理明确提出,“要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心”。谈及食品药品安全,总理强调,要“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全”。李克强刚刚讲出这两处与民生息息相关的内容,代表委员席上立刻响起两次热烈的掌声。

在谈到台湾问题时,李克强总理坚定表示,要“坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径。”同时,要“扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。”旗帜鲜明的两句表态,两次赢得代表委员的热烈掌声。

报告接近尾声时,李克强明确强调,广大干部要“干字当头”。“政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’。”“对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。”“决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。”

这处短短200余字的文字,先后3次被代表委员的掌声打断。一位知名媒体人士立即更新自己的微博:“掌声即民声!”

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助