上海将升级“互联网+”旅游公共服务

2018年03月14日14:33  来源:新华社
 
原标题:上海将升级“互联网+”旅游公共服务

记者从6日举办的2018年上海市旅游工作会议上获悉,上海将进一步升级“互联网+”旅游公共服务,方便中外游客“乐游上海”。

在旅游公共服务设施方面,今年上海将在原有供给相对较少的区域新增100座旅游厕所;已有的旅游厕所也将在新科技应用、备品供应等方面进一步升级换代。上海将借助“互联网+”完善“便捷导厕”服务。

上海将新建和改建20座综合旅游服务中心,这些中心将涵盖更多诸如母婴服务、免费租用WIFI服务等便民功能;并将探索借助人工智能技术提供多语种的服务,方便更多境外游客。

在“智慧旅游”方面,上海将在景区景点、旅游公共服务场所、重点旅游休闲区域等推进部署“互联网+”和数字化服务设施,扩大无线上网、手机导游等基础信息服务覆盖面,并完善城市观光巴士、慢行步道等旅游活动载体的信息化建设。

去年上海试运行“上海旅游信息管理与发布平台”,借助“互联网+”为游客安排行程提供更详尽的信息;在微博等平台发布“上海旅游观景指数”,为游客提供18个景区天气情况、观景等级、空气质量等参考指标。这些信息服务也将在今年进一步完善:上海将深化A级景区视频和数据共享,提升A级景区实时信息、旅游气象信息发布质量。

同时,上海还将探索建立旅游大数据中心。

中国旅游改革发展咨询委员会委员、联合国世界旅游组织咨询专家何建民认为,提升“互联网+”旅游公共服务水平,不仅将更方便中外游客“自助游上海”,也有助于游客体验“生活在上海”,这是形成“处处是景、时时宜游”的全域旅游环境的重要组成部分。

据介绍,去年上海接待入境游客数达到873万人次,接待国内游客数达到3.18亿人次。预计今年上海将接待入境游客人数890万人次,国内游客人数3.34亿人次。(记者 陈爱平)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助