为制造业插“智能”翅膀 上海临港打造工业互联网创新中心

2018年03月14日14:43  来源:新华网
 
原标题:为制造业插“智能”翅膀 上海临港打造工业互联网创新中心

制造业与互联网的融合已成全球发展大势,工业互联网是其中的基础设施。上海临港地区1日表示,作为全国智能制造的高地,未来将致力于打造工业互联网创新中心。

工业互联网作为新一代网络信息技术与制造业融合发展催生的新事物,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施,是互联网从消费领域向生产领域的核心载体。在1日工信部与上海市政府签署的《关于共同推进工业互联网创新发展促进制造业转型升级的战略合作框架协议》,上海临港等作为全市工业互联网创新示范地区参加了签约。

上海作为全国创新发展先行者,一直推动“互联网+先进制造业”的发展,临港地区作为上海建设科技创新中心的主体承载区,主动承担推动产业转型升级的使命任务。2016年,临港依托中国信息通信研究院的科研力量,重点打造工业互联网创新中心。目前,该中心被纳入上海18个研发与转化功能型平台,成为支撑上海科技创新中心建设的四梁八柱。

据了解,临港地区已被授牌“上海市工业互联网创新实践基地”,正以平台建设、标准体系、示范应用为重点,积极加强工业互联网基础设施建设,强化核心技术研究攻关,构建工业互联网发展的生态体系。

包括树根互联、云统创申等一批优秀工业互联网企业已在临港落地。其中,树根互联作为三一集团重磅打造的全新工业互联网平台,目前已接入23万多台设备,可实时采集5000多个运行参数旨,为制造业企业提供物联网介入、大数据分析、预测、运营支持及商业模式创新服务。

下一步,临港地区将在部市合作的基本框架下,以工业互联网“网络基础设施升级、基础服务平台建设、产品和解决方案培育、行业应用试点示范、国际对外交流合作”为主要任务,力争到2020年,打造5-8个工业互联网示范样板工厂,开展10-15个工业互联网典型试点项目,搭建2个配套服务平台,培育一批能够提供自主、安全、可控的系统集成和解决方案的工业互联网服务商。(记者 何欣荣)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助