3月20日起,去武汉大学赏樱花要网约

工作日限额1.5万人 首次启用刷脸验证

2018年03月15日05:38  来源:楚天都市报
 

图为:昨日武大校园已有不少赏花客 楚天都市报记者李辉摄

    □楚天都市报记者柯称通讯员吴江龙刘丹摄影:楚天都市报记者李辉

    又到春暖花开时,不少武汉市民和外地游客把去武大赏樱提上了日程。昨日下午,武汉大学举行新闻发布会,介绍了今年赏樱季的系列管理办法。3月20日至4月2日,该校局部区域将进行封闭管理,游客入校赏樱需提前3天网络预约,凭身份证“刷脸”入校。

    目前,武大樱花已开三成,预计20日左右完全盛开。

    实名限量免费预约

    今年赏樱季,武汉大学继续实行实名、限量、免费网络预约制度。3月17日20:00起,社会公众可通过武汉大学官网或官方微信登录预约系统,填写姓名、身份证(军官证、港澳台居民通行证、护照)号、手机号等个人真实信息,预约三天后的参观行程。不接受任何形式的社会团体预约。

    为保证游客体验度和学校教学秩序,工作日预约限额1.5万人,周末预约限额3万人。参观时段为:工作日8:30-17:30,周末8:00-18:00。

    樱花开放期间,社会机动车辆一律禁止进入校园,非校内师生禁止骑共享单车进校。社会公众只允许从学校正门、附中门、西门、茶港门、文澜门或东门等6个校门,经首次核验预约信息进校。进入校园中心区域(包括鲲鹏广场、校史馆、樱花大道等),还须进行第二次身份核验。

    刷脸系统一秒放行

    武汉大学今年将首次启用人脸识别系统,在校园入口安装9台自动闸机。成功预约人员,刷身份证的同时,接受摄像头识别,即可实现1秒放行。

    该校还首次为50万校友开通“校友服务信息系统”,武大校友通过实名预约后,可凭身份证经校友通道入校赏樱。该系统上线4天来,已有3万多人进行身份认证,其中2000多人预约赏樱。

    针对往年游客高峰期如厕难问题,武汉市旅游委今年支持武汉大学在校内安置15个临时卫生间。校方将安排学生志愿者提供免费引导、咨询服务,并在指定地点设置临时经营点,提供饮料、文化品售卖服务。

    校方呼吁文明赏樱

    作为著名的非旅游景点,每年赏樱季,大量游客的涌入给武汉大学的管理带来了极大压力。校方昨日再次呼吁,希望入校人员本着互利分享精神,维护社会公德,爱护公物设施,体惜景观花木,谦让有礼,谈笑有度,共同维护正常的教学、科研、办公秩序。

    今年,武汉大学将联合媒体开通微博“点赞随手拍”和“不雅曝光台”互动,点赞文明行为,曝光不雅行为。行为恶劣且劝阻不改的失信游客将被拉黑,今后无法预约赏樱。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

绿盾行动全覆盖国家自然保护区 记者从环境保护部获悉:“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动效果明显,调查处理了2万多个涉及自然保护区的问题线索,关停取缔企业2460多家;已整改完成1.31万多个问题,其他问题的整改和生态恢复措施正在落实。【详细】

内蒙古蒙草生态集团:探索符合国情地情的绿色之路| 公安部:将挂牌督办45起污染环境案件

40个部门签署备忘录 共享慈善捐赠守信失信名单 近日,国家发展改革委、民政部等40个部门签署《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,备忘录提出,民政部和其他有关部门通过全国信用信息共享平台向签署本备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。【详细】

财政部、税务总局:企业公益性捐赠所得税优惠明确| 福建建设农村小型公益设施可获补助