新媒体成为消费者维权重要途径

2018年03月16日08:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

14日,新浪微博联合新浪网举办以“共建消费新生态”为主题的3·15论坛,并发布《2017微博消费者权益保护白皮书》,对过去一年备受关注的网络热点维权问题进行盘点和分析。同时宣布,双方联合推出的消费者服务平台“黑猫投诉”正式上线,为消费者提供决策参考和维权服务。

“黑猫投诉”平台充分发挥互联网高效便捷的特性,利用社交网络和媒体优势,帮助消费者快速对接当事企业,进而推动投诉事件得到快速解决。自1月30日试运营以来,投诉平台共收到投诉3000多件,范围涉及电商、出行、酒旅、食品、电子消费品、视频网站等行业,其中,90%的投诉已联系处理,50%的投诉得到商家的迅速响应。目前,“黑猫投诉”的相关话题阅读量已经超过2000万,该平台已成为消费者维权的重要渠道。

中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江认为,“这些年很多新的消费模式,涉及到很多新的消费知识,消费者对新的消费知识又缺乏经验,会遇到很多问题”,针对这种情况,新媒体显然是一个有力的补充,也是一种重要的维权途径。

白皮书显示,互联网的快速发展和普及,为消费者提供了贴近生活的维权案例和快捷多样的维权渠道,也带动维权意识的普遍提升。(记者 聂传清)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界