两会迎来“互联网掌门人矩阵” 谈互联网医疗论电商扶贫

2018年03月19日08:53  来源:央广网
 
原标题:两会迎来“互联网掌门人矩阵” 谈互联网医疗论电商扶贫

据中国之声《新闻晚高峰》报道,可能很多人都有这样的感受,以前,只要家中一断电就无事可做,浑身上下都不舒服。但现在,您尝试过连不上网络的滋味吗?是不是也是同样的令人辗转反侧、坐立不安呢?现在互联网越来越多的渗透到了我们的日常生活中,成为我们学习工作、休闲娱乐不可或缺的一部分。在今年的全国两会上,腾讯、百度、京东、网易等各家互联网企业的掌门人纷纷亮相,就部分共同关注的问题发表了自己的意见。

一个五年,能带给世界多大变化?互联网从业者或许会说:五年太长,只争朝夕。对于过去这五年,《互联网趋势报告》给出的点评是:史诗般的五年。

2013年初,上一届全国人大代表、政协委员刚刚亮相,我国正从PC时代转向移动互联网时代。五年来,移动互联的“洪荒之力”全面爆发,2018年,大街小巷广为乐道的“新四大发明”里,支付宝、共享单车、网购,三项都和移动互联网有关。相比五年前,越来越多互联网企业的掌门人亮相全国两会。一举一动,备受关注。

网游兴起:沉迷游戏、如何分级成家长顾虑

根据公开数据显示,去年我国已经成为全球最大的游戏市场,手机游戏用户规模达5.83亿人,就连刚上幼儿园的小孩子也逐渐拿起了手机,这不禁让家长们提出了一些顾虑:游戏内容是否健康?是否有相应的分级方案?孩子会不会因为沉迷游戏影响学习成绩?

针对这样的担心,全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军表示认同:“互联网作为一个很重要的娱乐工具、教育工具、交往平台,尤其当互联网信息完全对称后,怎么做青少年保护、防止青少年沉迷、互联网反黄等,我觉得这些问题都是整个行业需要正视的。”

身为全国政协委员的网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊则提出了这样的看法:“还有没有其他东西能分散他的注意力,比如说更好的儿童电视剧、动画片、玩具、有声读物以及社区环境。之所以愿意一个人捧着手机玩,是因为孩子是孤独的。”

人工智能:技术如何落地实体产业助推经济增长

技术是互联网公司安身立命的根本所在。从上届工商联界别转至本届经济界别的全国政协委员、百度公司CEO李彦宏就以切身经历为依据,继续携带与人工智能相关的提案上会。

李彦宏表示,要想让人工智能技术不再是空中楼阁,就要落地到实体产业中,成为经济增长的助推器。“未来,工具学习人就要听得懂人话。所以无论我们今天看到的什么样的设备和工具,未来都应该是智能的,这种发展动力会带动中国经济再有20-50年的高速增长。”

互联网医疗:或将成为解决我国医疗资源紧缺的“敲门砖”

互联网企业这两年也在医疗领域动作频频。尽管医疗领域核心的要素在于医生的经验,但在全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾看来,深度学习能够一定程度上完成疾病的筛查,或将成为解决我国医疗资源紧缺的“敲门砖”。他介绍说,“我们把同类的人工智能技术(深度学习)也应用在医疗上,推出了‘腾讯觅影’,如在医疗影像的人工智能识别方面,能早期用最低成本解决,包括在偏远或医疗不发达地区,能在读核磁共振、MRI片子的医生缺乏的情况下,用人工智能技术快速筛查出疾病。”

全国政协委员、搜狗CEO王小川则带来了关于医疗改革的提案。他认为,利用互联网的信息技术做一些预诊工作,在病人去医院之前就能够告诉他,这种症状应该去哪类医院,真正有机会做到人人都享有一个“数字家庭医生”。然而,目前最大的瓶颈是互联网和医疗体系之间没有产生一种共识、信任和联动。

电商普及:打开农民脱贫致富新通路

现如今,互联网已经确确实实变成了我们的购物管家。电商的兴起,除了让老百姓购物变得更加方便快捷,也给贫困乡村脱贫致富打开了一条新通路。

新任全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东认为,电商的加入可以帮助农民提高20-80%的收入:“我给你算一笔账,生鲜农产品至少经过收购商、销地、零售商三个环节,其平均损耗至少高达20-40%。但是如果用电商的模式,当中的损耗极低,可以忽略不计。未来我们需要成百上千个农民的品牌才行,因为只有品牌才能够卖出溢价,农民才能够增收,我们需要政府、全社会、以及无数企业都共同参与进来。”(记者 冯烁)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界