用花椒水泡脚能祛寒湿?专家:因人而异

2018年03月27日09:18  来源:人民网
 

在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气” 中,中医最怕湿邪。因为湿是大多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶。而网上有传言称,用花椒水泡脚就能祛寒湿。那么日常作为香料来使用的花椒真的能祛寒湿吗?事实究竟是怎样的呢?带着疑问,央视《是真的吗》栏目记者咨询了相关专家。

首都医科大学附属北京中医医院风湿科副主任医师陈爱萍解释:“中医认为花椒是大辛大热的,辛能发散祛湿,热能温散寒湿,所以用花椒水泡脚可以祛寒湿,是真实的。”

中国中医科学院针灸医院副主任医师何巍表示:“《本草纲目》中记载,花椒的味辛而性温,具有温中散寒、祛湿、杀虫、止痒的作用。”

没想到花椒除了能满足我们的味觉,还能养护我们的身体,那么应该如何用花椒泡脚呢?

专家告诉我们,制作方法其实十分简单。取100克花椒,装入纱布袋,或者直接取一把花椒,约30克,投入清水中,用大火烧煮,待水开后,转小火继续煮15至20分钟即成。用花椒水泡脚时温度不宜过高,人体耐受即可,水位需没过脚踝,浸泡时长15分钟左右,身体微微出汗为佳,且用纱布包裹的花椒,晒干后可重复使用3至5次。

同时专家也告诉我们,花椒水泡脚的方法看似简单,但是有两点值得注意。

何巍说:“用花椒水泡脚水温不宜过高,时间也不宜过长,因为在泡脚的过程当中会引起出汗,出汗会导致外周血液循环增加,体内血压随之下降,所以会引起某些人心慌、头晕、心悸的症状出现。”

同时专家也提醒,用花椒水泡脚应适度,不宜长期连续进行,且该方法并非适用于所有人。

陈爱萍称:“花椒水泡脚主要适合体质偏虚寒,或者是平素比较寒的体质,比方说到了冬天比别人更容易怕冷,手脚冰凉,摸着四肢都是冰凉的这种病人比较适合。对于一些阴虚燥热的体质就不太适合,这样的病人往往会心烦,口干咽干,易烦躁,爱出汗,然后手脚心发热,这样的体质都不太适合用花椒泡脚。”

何巍补充:“另外还有一些像孕妇,经期的妇女,都不建议用花椒水泡脚,糖尿病人,皮肤有破损溃烂者也不建议使用。”

那么在中医里,除了用花椒水泡脚以外,是否还有其它的方法也能除湿呢?

何巍称:“食疗方面,芡实山药粥、陈皮荷叶茶、赤小豆薏仁汤都能起到祛湿的作用。穴位方面,按揉阴陵泉的方法也达到祛湿的目的。”

除此之外,中医中的拔罐、走罐、艾灸等方法也能祛湿。最后专家告诉我们,改变不良的作息习惯、饮食清淡、少吹空调并且坚持运动,对抵御湿气的侵袭,也起着十分重要的作用。(孝金波 杨思萱整理)

相关新闻:

(责编:杨思萱(实习生)、孝金波)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界