“呱呱洗车”倒闭 用户损失难挽回

王琪鹏

2018年03月31日16:33  来源:北京晚报
 
原标题:“呱呱洗车”倒闭 用户损失难挽回

  曾被称为“洗车神器”的网络洗车企业“呱呱洗车”被曝其总部已经人去楼空,APP无法登录。昨天,多位市民联系本报,表示他们在该APP上的充值尚未用完,账户余额面临着“打水漂”的境地。律师表示,由于该企业已进入破产程序,消费者可集体向法院提起诉讼,但挽回损失希望渺茫。

  “我就用了一次,它就倒闭了。”说起这件事情,市民茹先生觉得挺冤。他是去年下载的“呱呱洗车”,购买了199元的上门洗车券,按约定可以洗6次车。但是洗过一次之后,茹先生发现,再预约洗车服务就没那么容易了。今年元旦过后,APP总是显示“订单已满”,后来就无法登录了。

  市民张先生是“呱呱洗车”的老用户,损失的金额更大。他曾参加了“充500送300”活动,目前账户余额还有500多元。张先生说,前些日子下雪的时候,他打算去洗车,结果发现预约不上。过了几天再约,发现依然约不上。他打了客服电话,一直无人接听。直到前几天发现APP登录不上了,才意识到“呱呱洗车”出了问题,于是给工商部门打了投诉电话。工商部门回复他称,从去年12月开始,已接到多起类似投诉,建议张先生通过法律途径维权。张先生无奈地表示,如果去打官司,耗费的时间和精力肯定要远远超过自己的损失。

  记者发现,“呱呱洗车”已被工商部门列入企业经营异常名录,其位于回龙观的总部已被转租他人。企业目前属于倒闭状态,正在做破产流程申请。大量“呱呱洗车”的用户在网上发帖,称自己的余额无法退还,希望能够“抱团维权”。对此,北京京师律师事务所许浩律师表示,消费者可集体向法院提起诉讼,进行债权申报。但由于该企业已申请破产,无力承担违约责任,故消费者真正能挽回经济损失的希望不大。

  许浩说,在共享经济下,催生出了很多新型的互联网企业。这些企业呈现出用户量大、用户平均充值额度不高的特点,一旦倒闭,就会造成用户维权困难。他呼吁建立一种监管机制,将用户的押金由第三方监管,不得挪作他用,以此防范企业破产风险,降低消费者的损失。(记者王琪鹏)

(责编:袁勃)

推荐阅读

免费师范生改称公费师范生 履约任教服务期调整为六年   日前,教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,推进地方积极开展师范生公费教育工作。 【详细】

发展公平而有质量的教育| 人工智能走进中小学课堂—— 为科学素质教育添“新绿”

中国扶贫基金会获捐28亿次 419万名贫困人口和灾区民众受益   2017年,共有28亿次公众和2264家机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物,超过419万名贫困人口和灾区民众受益。未来3年,中国扶贫基金会将聚焦深度贫困,加大产业扶贫实施力度,搭建社会力量参与脱贫攻坚平台。同时,积极响应“一带一路”以及构建人类命运共同体倡议,将中国扶贫经验传递出去。 【详细】

脱贫攻坚要下足“绣花”功夫| 扶贫要杜绝四种不良心态