今日头条回应“疑似伪造删稿公函”事件:已报警

2018年03月31日17:46  来源:人民网
 

人民网北京3月31日电 (记者孝金波)今天,有媒体质疑今日头条曾因“疑似伪造的公函”,对负面新闻《哈尔滨:凯宾斯基酒店、正明晋江大酒店等5家游泳场所抽检不合格》进行删稿。对此,今日头条调查后回应,承认内容质量管理部门在接到要求删稿的《投诉函》后未与主管部门核实,存失职行为,将追究其责任,并已依据中国消费者报提供的线索,就“相关人等涉嫌伪造公函”事件向公安机关报案。

31日晚间,今日头条发布了《今日头条公布收到疑似伪造公函的相关情况并报警》的通报。

“我们注意到中国消费者报报道称,今日头条根据真实性存疑的政府《投诉函》,删除其黑龙江记者站刊发在其头条号上的稿件。对此公司高度重视,成立专项调查组,启动内部调查程序,现将调查情况公布如下:

一、事情经过:

1、2017年7月28日,中国消费者报黑龙江记者站在今日头条上的“黑龙江消费网”头条号上发布《哈尔滨:凯宾斯基酒店、正明晋江大酒店等5家游泳场所抽检不合格》文章。

2、2017年7月29日,今日头条内容质量管理部门,接到署名为“哈尔滨市卫生和计划生育委员会”的《投诉函》,称“经过双随机”监督工作,未发现涉事酒店存在问题,要求今日头条删除文章。

3、依据今日头条内容管理相关制度,按照当地主管部门出具的调查结果和《投诉函》要求,2017年7月29日,今日头条撤下该文。

4、2017年8月1日,中国消费者报联系今日头条,声称《投诉函》系凯宾斯基酒店工作人员伪造。

5、我公司与凯宾斯基酒店进行联系,就《投诉函》真实性要求进行举证,酒店方面至今没能提交证明证据。

二、情况处理:

1、今日头条已经依据中国消费者报提供的线索,就相关人等涉嫌伪造公函,向公安机关报案。

2、今日头条内容质量管理部门在接到《投诉函》时,第一时间未与当地主管部门进行核实,存在失职行为,将追究其相关责任。

3、公司对于稿件有非常严格的处理流程,此事显示出公司流程执行上存在严重的漏洞,我们欢迎社会各界一起监督执行。

伪造公函撤稿的行为,不仅损害了发布者主体的权益,也影响了今日头条的内容质量,并已经触犯相关法律法规。我们愿意与相关机构一起,共同查证真相,对于涉嫌违法行为,我公司将坚决提交司法机关进行查处。”

(责编:孝金波、付龙)

推荐阅读

免费师范生改称公费师范生 履约任教服务期调整为六年   日前,教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,推进地方积极开展师范生公费教育工作。 【详细】

发展公平而有质量的教育| 人工智能走进中小学课堂—— 为科学素质教育添“新绿”

中国扶贫基金会获捐28亿次 419万名贫困人口和灾区民众受益   2017年,共有28亿次公众和2264家机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物,超过419万名贫困人口和灾区民众受益。未来3年,中国扶贫基金会将聚焦深度贫困,加大产业扶贫实施力度,搭建社会力量参与脱贫攻坚平台。同时,积极响应“一带一路”以及构建人类命运共同体倡议,将中国扶贫经验传递出去。 【详细】

脱贫攻坚要下足“绣花”功夫| 扶贫要杜绝四种不良心态