第三届“中国创翼”创业创新大赛启动

2018年04月03日08:25  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月3日电  从人力资源和社会保障部获悉,日前,人力资源和社会保障部印发《人力资源社会保障部关于举办第三届“中国创翼”创新创业大赛的通知》,正式启动第三届“中国创翼”创业创新大赛。据悉,本届大赛为人力资源和社会保障部联合国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联举办,参加大赛的获奖项目将享受放宽创业担保贷款申请条件、加大资金扶持等优惠政策。

据全国人才流动中心副主任谢瑗介绍说,第一届、第二届“中国创翼”创业创新大赛分别于2015年和2016年成功举办,本届大赛距第二届大赛时隔两年,从本届大赛开始,大赛赛制将逐步规范为以两年为一个周期举办:第一年举办大赛;第二年展示、宣传大赛成果以及优秀参赛项目。本届大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,大赛分为主体赛和专项赛两部分,其中:主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别,按照省级选拔赛、全国选拔赛、决赛三个阶段实施;专项赛按照省级选拔赛、全国决赛两个阶段实施。最终,主体赛全国将有200个优秀项目进入全国选拔赛,60个进入全国决赛;专项赛全国将有32个优秀项目进入全国决赛。

谈及评审标准,谢瑗强调,本届大赛的评审将突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及促进就业的社会价值。同时,还关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容。

同时,本届大赛将举办大赛与政策落实、创业指导、后续服务紧密结合,鼓励各地人社部门和有关部门将大赛评选结果与创业扶持政策的落实相结合,对获得“全国优秀创业创新项目”称号的项目,可放宽创业担保贷款申请条件,加大资金等政策扶持力度;对所有参加全国选拔赛的项目,在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持。此外,大赛还鼓励各类创业服务机构和媒体发挥作用,开展创业大讲堂、创业培训、创投对接、展示交流等配套活动。

据了解,为扩大参赛范围充分体现大众创业、万众创新的特点,本届“中国创翼”创业创新大赛申请者的最低年龄要求由前两届的年满18周岁降低至年满16周岁。同时,大赛还对各类参赛者突出重点、兼顾特殊:主体赛面向高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等;专项赛面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体。(张浩哲)

(责编:张雨)

推荐阅读

免费师范生改称公费师范生 履约任教服务期调整为六年   日前,教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,推进地方积极开展师范生公费教育工作。 【详细】

发展公平而有质量的教育| 人工智能走进中小学课堂—— 为科学素质教育添“新绿”

中国扶贫基金会获捐28亿次 419万名贫困人口和灾区民众受益   2017年,共有28亿次公众和2264家机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物,超过419万名贫困人口和灾区民众受益。未来3年,中国扶贫基金会将聚焦深度贫困,加大产业扶贫实施力度,搭建社会力量参与脱贫攻坚平台。同时,积极响应“一带一路”以及构建人类命运共同体倡议,将中国扶贫经验传递出去。 【详细】

脱贫攻坚要下足“绣花”功夫| 扶贫要杜绝四种不良心态