民政部与最高人民法院建立当事人婚姻信息共享机制

2018年04月03日15:46  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月3日电 (记者 李楠楠)记者从民政部获悉,近日,民政部和最高人民法院正式签署《关于开展部门间信息共享的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),建立当事人婚姻登记信息和涉婚姻案由的案件信息的共享机制。

根据《备忘录》,最高人民法院将通过网络专线将人民法院判决、裁定或调解的涉及暴力干涉婚姻自由罪、重婚罪、婚姻自主权纠纷、离婚纠纷、婚姻无效纠纷、撤销婚姻纠纷、宣告失踪、宣告死亡、认定公民无民事行为能力、限制行为能力等案由的已结案件信息及时交换至民政部,进一步完善民政部全国婚姻登记信息数据库。人民法院也可以通过案件当事人的身份号码到民政部全国婚姻登记信息数据库中查询案件当事人的婚姻登记信息,进一步拓展网络执行查控系统的查控范围。

今后,民政部门在办理婚姻登记时,可以直接通过婚姻登记管理信息系统查询到涉婚姻案由案件中的当事人信息。这对于健全婚姻登记全国联网审查功能,增强婚姻登记核查的准确性,有效应对婚姻当事人骗取婚姻登记等违法问题,加强对婚姻登记严重失信当事人的联合惩戒力度,切实增强婚姻登记工作的权威性和严肃性,都具有十分重要的意义。

(责编:陈羽)

推荐阅读

免费师范生改称公费师范生 履约任教服务期调整为六年   日前,教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,推进地方积极开展师范生公费教育工作。 【详细】

发展公平而有质量的教育| 人工智能走进中小学课堂—— 为科学素质教育添“新绿”

中国扶贫基金会获捐28亿次 419万名贫困人口和灾区民众受益   2017年,共有28亿次公众和2264家机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物,超过419万名贫困人口和灾区民众受益。未来3年,中国扶贫基金会将聚焦深度贫困,加大产业扶贫实施力度,搭建社会力量参与脱贫攻坚平台。同时,积极响应“一带一路”以及构建人类命运共同体倡议,将中国扶贫经验传递出去。 【详细】

脱贫攻坚要下足“绣花”功夫| 扶贫要杜绝四种不良心态