铁路部门引入社会优势资源参与动车组Wi-Fi建设运营

2018年04月03日16:21  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月3日电 (记者 李楠楠)记者从中国铁路总公司获悉,3月30日,中国铁路投资有限责任公司属下的动车网络科技有限公司在北京产权交易所挂牌转让49%股权,引入社会优势资源参与动车组Wi-Fi建设与运营。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,铁路部门高度关注广大旅客对动车组Wi-Fi服务的期盼,近年来,组织有关单位对动车组Wi-Fi系统的技术、建设及运营等开展了深入系统的论证,形成了“统一技术标准、统一运营平台、统一组织实施”的基本方案,由中国铁路总公司所属的中国铁路投资有限责任公司全资设立动车网络科技有限公司具体实施。投入运营后,动车组Wi-Fi平台将向旅客提供包括列车影院、休闲娱乐、应用下载、新闻资讯在内的多种服务,进一步丰富旅客旅途生活。

这位负责人表示,此次股权转让,是铁路部门加快推进国铁企业改革、积极发展混合所有制经济的有益探索,对于发挥社会各方资源优势,提高铁路服务水平,具有重要意义。铁路部门秉持开放合作、优势互补的理念,按照国有产权交易相关规定,公开转让动车网络科技有限公司部分股权,在实现国有资产保值增值的同时,引入社会优势资源,发挥其在资金、技术、运营、管理等方面的优势,努力提高Wi-Fi运营服务水平,提升旅客乘车体验。

据悉,动车网络科技有限公司为中国铁路投资有限责任公司设立的全资子公司,负责开展全国铁路动车组Wi-Fi建设与运营工作。中国铁路投资有限责任公司为中国铁路总公司属下全资子公司。

(责编:陈羽)

推荐阅读

免费师范生改称公费师范生 履约任教服务期调整为六年   日前,教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,推进地方积极开展师范生公费教育工作。 【详细】

发展公平而有质量的教育| 人工智能走进中小学课堂—— 为科学素质教育添“新绿”

中国扶贫基金会获捐28亿次 419万名贫困人口和灾区民众受益   2017年,共有28亿次公众和2264家机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物,超过419万名贫困人口和灾区民众受益。未来3年,中国扶贫基金会将聚焦深度贫困,加大产业扶贫实施力度,搭建社会力量参与脱贫攻坚平台。同时,积极响应“一带一路”以及构建人类命运共同体倡议,将中国扶贫经验传递出去。 【详细】

脱贫攻坚要下足“绣花”功夫| 扶贫要杜绝四种不良心态