缅怀英烈志,奋进新时代

清明节抗战馆举办主题教育系列活动

2018年04月04日11:16  来源:人民网
 

人民网北京4月4日电(记者王昊男)“民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗……” 4月4日上午,由北京市委宣传部、市委教工委、首都文明办、市教委联合主办的“清明节的铭记——缅怀英烈志 奋进新时代”主题教育活动启动式暨抗战诗书朗诵会在中国人民抗日战争纪念馆举办。

一首首抗战诗歌、一封封抗战家书,都是中华民族团结奋进的记忆,都是抗战英烈救国为民的初心。朗诵会在北京市昌平区前锋学校学生集体朗诵的毛泽东《祭黄帝陵文》中拉开序幕。《七律·长征》《我爱这土地》《左权家书》……现场观众在领略朗诵艺术魅力的同时,深切感受到字里行间蕴含的革命精神和爱国情感。

抗战馆副馆长董立新表示,今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年和改革开放四十周年,也是全民族抗战爆发81周年,清明节期间,抗战馆将发挥纪念馆专委会作用,实现全国联动开展缅怀英烈活动,形成全社会参与爱国主义教育效应。期间,抗战馆还将举行“忆抗战英烈,奏时代乐章”音乐会,以“忆抗战颂英烈传精神”为主题开展志愿者专题讲解活动。4月4日至4月7日,抗战馆官方网站开通清明节的铭记专栏,以“缅怀英烈志,奋进新时代”为专题,通过网上献花、点蜡烛、展示英烈事迹等形式,引导网民网上祭奠英烈。

据了解,从2009年至今,抗战馆连续10年在清明节期间举办“清明节的铭记”主题教育系列活动,已成为抗战馆的教育品牌及北京市传统节日中群众性文化重点项目。

(责编:袁勃)

推荐阅读

免费师范生改称公费师范生 履约任教服务期调整为六年   日前,教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,推进地方积极开展师范生公费教育工作。 【详细】

发展公平而有质量的教育| 人工智能走进中小学课堂—— 为科学素质教育添“新绿”

中国扶贫基金会获捐28亿次 419万名贫困人口和灾区民众受益   2017年,共有28亿次公众和2264家机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物,超过419万名贫困人口和灾区民众受益。未来3年,中国扶贫基金会将聚焦深度贫困,加大产业扶贫实施力度,搭建社会力量参与脱贫攻坚平台。同时,积极响应“一带一路”以及构建人类命运共同体倡议,将中国扶贫经验传递出去。 【详细】

脱贫攻坚要下足“绣花”功夫| 扶贫要杜绝四种不良心态