首都机场启用智能安检系统 极大提升旅客过检效率

2018年04月04日16:42  来源:人民网
 

人民网北京4月4日电 (记者乔雪峰) 拥有先进智能的图像识别系统、快捷高效的安全检查技术、人性化的安检流程设计……在首都机场2号航站楼国内安检现场,安检通道里的“智能旅客安检系统”引来了旅客们好奇的目光,很多喜欢“赶潮流”的旅客纷纷掏出身份证和登机牌亲身体验一下这个“高科技”,体验完的旅客纷纷点头称赞。“这个新系统真是太方便了,以后安检再也不用排长队等候了。”

这究竟是一个什么样的安检设备?和传统安检相比有什么优势?

推出又好又快安检新理念

近年来,随着首都机场旅客吞吐量的快速增长,高峰期经常会出现旅客排队待检现象,传统的安检模式已经满足不了旅客出行需求。每天早上6点开始,首都机场三座航站楼就开始热闹起来,世界各地往来的航班接踵而至,繁忙景象直至凌晨。高峰时段出港旅客超过每小时2万人次,庞大的客流量给安检通道造成极大压力。

解决安检保障压力,必须脚踏实地、真抓实干。根据旅客出行的需求,首都机场安保公司于2016年正式立项,启动了“智能旅客安检系统”研发工作,研发团队将实干实效落实到满足旅客美好生活上。

据首都机场安保公司西区安检部经理刘晓强介绍,智能旅客安检系统主要是由自动传输分系统、信息分系统、人脸识别分系统及自助验证分系统组成。

特别是自助验证分系统基于硬件闸机设备及软件个性化设计和开发,方便旅客自助完成身份证件和人脸识别比对,实现了旅客自助安检查验的全流程自动化操作。

目前,智能安检系统已经进入实际旅客工程验证阶段。从当前验证的效果来看,系统安全便捷,智能高效,不仅方便了旅客过检,还解决了在发生突发情况需要核查旅客过检信息时无法实现快速查询、检查效率低、员工劳动强度大、人工成本高等问题。

科技创新谋求新发展

从科技创新中,寻找发展新驱动。随着首都机场的高速发展,“智能旅客安检系统”成为了提升安检保障能力的新驱动。它针对旅客安全需求实施“智能”安检,不仅有效提升了空防安全裕度,而且科学的为旅客提供了方便和快捷。

用科技创新满足旅客需求,让旅客享受科技创新带来的便捷。近两年,首都机场安保公司驶入“科技创新”的快车道,“智能旅客安检系统”成为公司用科技创新服务旅客的最直接成果。

“原来的安检系统每小时通过160人左右,试运行智能安检系统后每小时通过266人,极大地提升了旅客过检效率和感受。”刘晓强说,未来,智能旅客安检系统在首都机场全面实施后,将极大提升旅客过检效率。

智能安检提升新能力

经过2年多研发工作,目前,首都机场安保公司在T2航站楼国内安检现场安装的首套“智能旅客安检系统”已经取得初步成效,旅客出行实现了“智能”安检。

刘晓强表示,原来的传统安检模式中,每一个安检环节基本都是靠人工操作。而“智能旅客安检系统”则是发挥科技智能识别效能,在安检现场实现了“人防+技防”效果。特别是在安检现场处理旅客携带的常规行李物品时,“智能旅客安检系统”会在1分钟之内完成安全识别和处置,极大地节约了旅客过检等候时间。

在首都机场T2航站楼国内安检现场,每天过检旅客接近4万人次。目前,“智能安检系统”在现场验证阶段已经有了初步效果,有效缓解了安检压力。

“智能旅客安检系统”的研发,不仅使机场安检实现了‘智能化’,而且提升了安全运行效率和旅客满意度,标志着首都机场安检工作进入了新时代。 

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园