4月起 这些天象可期待

2018年04月07日05:34  来源:人民网-人民日报
 

  2017年底鸡西出现双子座流星雨。
  孙长山摄

  2018年4月至年底,将有哪些精彩的天象值得关注?据南京紫金山天文台专家介绍,今年将出现几次行星冲日,数颗行星将大有“你方唱罢我登场”之势,当然还少不了每年的常客——三场流量稳定的流星雨。

  行星篇

  最值得我们关注的是相继冲日的木星、土星、火星,其中火星大冲是近年来难得的观测拍摄良机。

  5月9日 木星冲日

  木星是太阳系八大行星中最大的行星,用小型天文望远镜就可以轻松看到它的表面条纹以及四颗卫星,非常漂亮。

  在5月9日,木星达到冲的位置,木星、地球、太阳之间近乎成一直线。冲时木星亮度约-2.5等,位在天秤座,视直径约44.8角秒。木星冲的前后数天都是整夜可观赏木星的最佳时机。

  6月27日 土星冲日

  土星是太阳系内最迷人的行星,因它的光环而著称。在6月27日,土星、地球、太阳近乎成一条直线,达到冲的位置,土星视亮度约0等,位在人马座,视直径约18.4角秒。

  和木星一样,在冲日前后的数天里,土星也是整夜可见,傍晚从东方升起,清晨落下。

  7月27日 火星大冲

  火星冲日不算少见,但是大冲一般要15年或17年才发生一次。7月27日,火星行至自2003年8月至2035年9月间与地球距离最近的位置。

  在7月27日火星大冲的前后一段时间,火星的亮度为-2.8等,视直径为24.3角秒。火星冲日前后数天,傍晚它将从东南方向升起,到次日清晨才从西边落下,整夜都是观测的好时机。

  流星雨篇

  4月后最值得关注的分别是英仙座流星雨、双子座流星雨。

  8月13日 英仙座流星雨

  每年一度的英仙座流星雨非常著名,一直以稳定著称,从不失约。每年在7月20日至8月20日前后出现。根据预报,今年的英仙座流星雨极大时间发生在8月13日4时至16时,每小时流星的流量在110颗左右。

  12月14日 双子座流星雨

  流星雨和彗星的关系密切。这是因为彗星主要由冰和尘埃组成,每次当彗星回归,靠近太阳时会有冰气化,使尘埃颗粒喷出,会被留在彗星轨道。当地球穿过尘埃尾轨道时,这些尘埃以及小颗粒就进入了大气层,摩擦后发光,人们就能看到流星雨。

  不过,双子座流星雨的母体比较特殊,并不是彗星,而是一个石质的小行星(3200 Phaeton),不过一直有争论认为这是一颗休眠的彗星,有研究表示这颗小行星有类似彗星一样的内核。

  双子座流星雨将在12月14日20时30分达到极大,ZHR大约为120,但是,当天月亮将在23时左右落下,所以下半夜的观测条件会更好一些。

  (陈向阳  许  军)


  《 人民日报 》( 2018年04月07日 06 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园