3000亿元脱贫攻坚投资基金精准发力

贵州:金融活水润山乡

2018年04月08日08:32  来源:人民网-人民日报
 

聂德友人称“聂德狠”。2013年,在外做煤炭生意的他,带着数千万现金回到贵州盘州市盘关镇贾西村种刺梨,连出狠招。先用每年400元/亩的土地流转费,流转1.3万多亩地;又向农户承诺,自行改种刺梨的以2元/斤的保底价全部收购。

可刺梨3年挂果,5年才盛产。到2016年中,陆续投完几千万,聂德友“狠”不起来了,求爷爷告奶奶,跑遍市里几家银行,没贷到一分钱。“银行贷款要抵押和担保,但公司初创,没厂房、没设备,土地流转来的无法做担保。银行还说,农业经营周期长、风险大,就算有抵押也不好贷。”聂德友愁得一天要抽三包烟。

老聂遭遇的农业产业经营主体融资难,正是贵州近年来全力破解的难题:深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。2016年10月,贵州启动总规模达3000亿元的脱贫攻坚投资基金,其中扶贫产业子基金规模为1200亿元,由政府和银行等金融机构按15∶85的比例出资。

资金落得下,还要接得住。贵州各地以原有或新成立的国有农业投资公司为平台,以资金入股方式与各农业生产经营主体形成新的“混合所有制”生产经营主体。扶贫产业子基金只投向与脱贫攻坚相关的产业,要考察各经营主体与农户特别是贫困户的利益联结机制是否健全,从而破解以往金融“润了大户,渴了群众”“扶‘富’不扶‘贫’”等难题。

“原则上每50万元基金至少带动1名建档立卡贫困人口就业,或带动1户已脱贫建档立卡贫困户稳定脱贫。”关岭县关岭牛发展投资有限公司总经理杨恒表示,“目前已通过审批的关岭牛标准化生态育肥和繁育基地建设项目,预计带动5900余人年均增收6000余元。”

截至2017年底,全省累计通过投资评审项目882个,计划投资685.24亿元。实际投放项目471个,到位资金268.23亿元。

“以往银行贷款有顾虑,不光是经营和抵押问题,对经营主体拿到钱是还老账,还是用在产业上也难以确定。”贵州银行相关负责人表示,“由政府主导的新混合所有制生产经营主体,明确资金投入方向和使用范围,有效解决了这一问题。”

在盘州市,贵州银行向农业投资公司宏财聚农投放扶贫产业子基金1.1亿余元。“宏财公司出资3246万元,占股43%,和我们6个村级合作社成立新的混合所有制公司,农户土地流转费、管护费、农资费等全部由宏财公司垫付,待产业有收益之后再逐步收回折抵,解了我的燃眉之急。”聂德友说。

不仅顾当下,还要管长远。“我们20多家民营猕猴桃种植公司,和六盘水市农业投资开发公司组成新的集团公司,集团公司统一负责品牌和销售,按市场价或保底价全部收购。”六盘水市水城县黔恒农业公司负责人段昌勇说,“现在,我们只要专心搞好种植就行了。”(记者 万秀斌 郝迎灿)

《 人民日报 》( 2018年04月08日 01 版)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园