世卫组织:中国方案为全民健康覆盖提供路线图

2018年04月08日08:47  来源:新华每日电讯
 
原标题:世卫组织:中国方案为全民健康覆盖提供路线图

4月7日是世界卫生日,今年的主题是“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”。世界卫生组织指出,中国运行良好的卫生系统已成为全民健康的基石,为解决全球基本卫生服务覆盖问题提供了可借鉴的路线图。
  来自世卫组织的数据显示,目前全球仍有一半人口无法获得所需的卫生服务,近1亿人因卫生服务费用而陷入极度贫困,超过8亿人的医疗费用因占到家庭预算10%以上而成为所谓“灾难性开支”。如果各国要实现联合国2030年可持续发展目标,到2023年能享受相关卫生服务的人口需要新增10亿。
  世卫组织指出,全民健康覆盖指所有人都能获得适当的卫生服务,且不会因此陷入经济困难。因此,全民健康覆盖不仅意味着最低限度的卫生服务,还要确保可持续发展,以逐步扩大卫生服务和财政补贴的覆盖范围。
  世卫组织总干事谭德塞曾在2017年访华时评价说:“中国在全民健康覆盖方面处于领先地位,其人口95%以上现在拥有基本健康保险。”他表示,中国制定的《“健康中国2030”规划纲要》是一个极好的范例,展现了在国家发展中对健康的重视。
  世卫组织驻华代表处代办苏沛说:“中国运行良好的卫生系统已成为全民健康的基石。”中国健康指标显著改善,期望寿命增加、婴儿死亡率下降,覆盖全民的医疗体系基本建成。中国新医改方案为世界解决基本卫生覆盖问题贡献了可借鉴的路线图。
  中国国家卫生健康委员会数据显示,作为全球规模最大的基本医疗保障网络,目前中国全民基本医疗保障体系覆盖人数超过13.5亿,参保率稳固在95%以上;城乡居民大病保险制度已为全国10.5亿城乡居民提供了保险保障,基本实现全覆盖。(记者 刘曲)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园