铁路调图:提升的不仅是速度

2018年04月08日09:02  来源:光明日报
 
原标题:铁路调图:提升的不仅是速度

4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,“复兴号”动车组开行数量增加,货运能力进一步提升。

中国铁路总公司有关负责人介绍,此次优化调整列车运行图,是铁路总公司进一步深化铁路运输供给侧结构性改革、落实中央“调整运输结构,增加铁路货运量”要求、更好地满足人民群众日益增长的出行和物流需要的具体行动。为此,铁路部门充分发挥高铁、普铁路网优势,统筹客货运输市场需求,对客货运力进行了进一步科学优化配置。

京沪最快4小时18分可达

自2017年6月26日“复兴号”动车组列车在京沪高铁正式双向首发,以其更大的容量、更高的舒适度以及更高的安全性深受中国民众的喜爱,在2018年春运期间,“复兴号”列车上不仅实现了12306网络订餐、订购沿途特产等服务,旅客还可以用现金、微信、支付宝、刷卡等多种方式支付列车上的消费,助力铁路部门圆满实现“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的目标,上座率更是达到了100%,人民群众对“复兴号”的运力需求也越来越大。

“正由于这种原因,此次铁路调图着重对‘复兴号’的运行数量进行了提升。安排增加8对时速350公里‘复兴号’动车组列车,其中北京南至上海虹桥1对、北京南至上海2对、北京南至杭州东3对、北京南至合肥南2对。”中国铁路总公司宣传处田阔川介绍。

新图实施后,北京至上海间通过压缩停站,实现最快4小时18分可达,较调图前压缩6分钟;北京至杭州、合肥间旅行时间较现在最快列车分别缩短36分钟、20分钟。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

此外,此次调图还进一步增加了动车开行数量,安排石济、胶济客专共增开动车组列车6对,其中日常开行石家庄至荣成、威海、烟台各1对,济南西至青岛1对,济南至威海、威海至平原东1对;逢周末开行平原东至威海1对。安排西成客专增开动车组列车2对,分别为郑州东至成都东、重庆西各1对。

“在客流高峰期,还将开行烟台至石家庄、石家庄至济南西1对,平原东至威海、威海至济南西1对,进一步满足旅客的出行需求。”中国铁路总公司有关负责人表示。

继续挖掘货物运输潜力

在不久前的3月29日,中欧班列(波兰—成都)的成功开行,标志着2018年中欧班列累计开行数量达到1000列,“中欧班列今年开行达到1000列仅用时88天,比2016年的256天缩短了168天,比2017年的133天缩短了45天,创下新的历史纪录。”田阔川介绍,“为了更好地服务‘一带一路’建设国际物流需要,此次铁路调图将继续增加中欧班列4条。”

截至目前,中欧班列累计开行数量突破7600列,国内开行线路达61条,国内开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。

同时,随着我国经济结构的转型升级,铁路货运物品的附加值逐步提升,对铁路国内运输的时效性、安全性也提出了新的要求。据了解,2017年全国铁路累计完成货运量36.89亿吨,同比增长10.7%。此次调图后将增加跨局大宗物资直达列车84列,“铁路方面将在压缩列车运行时间的同时,进一步满足市场对货物快捷运输的需求,保障关系国计民生的重点物资运输”,中国铁路总公司有关负责人表示。

此外,铁路调图将继续挖潜大秦、唐呼、瓦日等西煤东运、北煤南运主要货运通道运输能力,通过增开货运列车220对,其中增开万吨及以上货运列车60列和优化枢纽分工等措施,实现货运列车高效快捷的运输组织,预计全年货运发送量可增运2亿吨。(记者 訾谦)

(责编:张浩哲(实习生)、陈羽)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园