全国总工会:将推动快递员等八大群体入会

2018年04月11日08:14  来源:人民网-人民日报
 

记者今天从中华全国总工会2018年第二季度新闻发布会上获悉:全国总工会今年将以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体入会,推动农民工入会工作实现新提升。

全国总工会新闻发言人王晓峰在发布会上介绍,今年3月,全国总工会下发《推进货车司机等群体入会工作方案》,并于3月中旬至8月中旬启动试点,确定河北、浙江、安徽、广东、广西以及上海宝山、江苏南京、河南郑州、陕西西安、贵州贵阳等5省(区)、5市(区)作为开展货车司机入会集中行动试点单位。此后将在总结各地试点经验基础上,适时召开全国工会系统推进货车司机入会工作现场会,全面部署推进货车司机入会工作。

据了解,全国现有货运司机1898.2万名,占全国2100万货运从业人员的90.4%,其中76%为农民工,物流货运行业已成为农民工创业择业的主阵地。目前,上海市已成立全国首家网约送餐行业工会,沈阳市快递行业工会联合会也已正式成立。(李昌禹 邓洁)

《 人民日报 》( 2018年04月11日 06 版)

(责编:张浩哲(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

七部门部署开展“绿盾2018”专项行动  日前,生态环境部、自然资源部等七部门召开视频会,联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。生态环境部负责人表示,“绿盾2018”专项行动首要任务,是对“绿盾2017”专项行动发现的老问题整改“回头看”。同时,“减存量、控增量”,坚决查处自然保护区新增违法违规问题。各级生态环境部门要切实担负起牵头责任,精心安排、周密部署,各地区各部门要落实责任分工,对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,实行建档立卡、拉条挂账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平。 【详细】

江西抓长江沿江生态修复 保清水入江| 湖北出台九大行动方案和排放新标准 汉江保护不含糊

首都百万市民手植新绿 预计今年新增造林绿化面积23万亩   4月1日,北京迎来第三十四个首都全民义务植树日,全市各区结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。预计今年北京将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。 【详细】

用苗木“身份证”确保造林质量 “千年秀林”扮靓雄安| 新疆阿克苏的风沙之源变身绿洲果园