种下一颗梦的种子

航天员与首都高校学生代表座谈交流

2018年04月24日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月23日电  (记者余建斌)“勇于担当民族复兴时代重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”在第三个“中国航天日”到来前夕,中国人民解放军航天员大队航天员刘旺、王亚平和邓清明22日上午走进北京航空航天大学,与来自北大、清华、北航等6所高校的青年学生代表座谈交流,热议新时代,共话航天梦。

  “航天员一次次飞天之旅的荣耀,很早就在我心中种下一颗航天梦的种子。”即将迈出大学校门的清华大学航空航天专业大四学生李晨宁说。

  2012年6月24日,航天员刘旺驾驶神舟飞船与天宫一号首次手动交会对接成功,使我国完整掌握空间交会对接技术。就读于北京工业大学机电学院的博士苑城玮对此感慨颇多:“核心技术必须掌握在自己手中,才能真正掌握国际竞争和发展的主动权。”

  20年间,邓清明三次与飞天失之交臂,是目前唯一没有执行过飞天任务的首批现役航天员。时至今日,他仍初心不改,坚持训练,时刻准备接受挑选,为国出征。“丰功伟绩使人铭记,背后的英雄和精神亦是值得歌颂和传承。”来自北京理工大学宇航学院的博士徐广通说。

  “梦想能到达的地方,总有一天脚步也会到达。”北京航空航天大学宇航学院国防生李昌强说,航天员的所有科目训练,既没有60分的合格线,也没有100分的满分线,只有永不自满,永不懈怠,永不停滞,我们要向航天员学习,时刻准备着为祖国而战。

  从一个农村孩子成长为空军飞行员、为祖国出征太空的航天员,我国首位“太空教师”王亚平的成长历程,让中国人民大学国际关系学院硕士研究生钱锦感佩不已:“作为一名人文社科领域的学子,要运用所学努力为中华民族的伟大复兴路添砖加瓦,在实现中国梦的历史年轮中刻录下新时代青年的责任担当。”

  北京航空航天大学生物与医学工程博士刘光辉感叹道:“我们应当学习航天员们一心为国的坚定信念、不畏艰险的进取精神、敢与日月争辉的壮志豪情,在航天科研领域挥洒汗水、开拓进取,做出一番成就。”


  《 人民日报 》( 2018年04月24日 09 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

脱贫攻坚 两个关键如何抓   如何抓住牛鼻子、破除花架子、结合好脱贫攻坚与乡村振兴?如何打好脱贫攻坚战、啃下硬骨头?记者采访了相关专家,请他们提建议、谈举措。【详细】

十八大以来1900亿中央林业资金用于生态脱贫| 金融服务团帮扶贫困地区

今年工作好不好找   今年的《政府工作报告》提出,扩大农民工就业。近日,记者走进几省的建筑工地、用工企业、求职市场等,围绕工作难不难找、哪些类型的企业更吸引农民工、他们还有哪些后顾之忧等问题,对农民工就业情况进行了走访调查。【详细】

山西力争每年培训百万劳动者| 广西“春风行动”助67万人就业