甘肃确立贫困人口“送医上门”健康帮扶机制

2018年04月24日08:27  来源:人民网-人民日报
 

根据甘肃省卫生计生委等7部门联合出台的《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,甘肃将为全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户提供免费的家庭医生签约服务,建立健康帮扶长效机制。

《方案》明确,由省、市、县、乡、村五级医疗机构医务人员共同组成家庭医生签约服务团队,通过分片包干联合入户,为贫困人口制定“一人一策”帮扶措施。贫困人口签订的初级服务包和中级服务包费用由城乡居民基本医保资金和国家基本公共卫生服务项目资金各承担50%,不足部分由当地政府统筹安排解决。

对有病看不了、看病就医难的贫困人口,医疗签约团队提供“送医上门”“送人就医”服务。乡、村两级医疗机构可以诊治的“送医上门”;需向上级转诊的,由签约团队的乡、村两级人员提供“送人就医”服务。

《方案》要求,8月底前,家庭医生签约率和“一人一策”帮扶措施落实率均达到95%以上,做到应签尽签、应帮尽帮。(记者 银燕)

《 人民日报 》( 2018年04月24日 04 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

脱贫攻坚 两个关键如何抓   如何抓住牛鼻子、破除花架子、结合好脱贫攻坚与乡村振兴?如何打好脱贫攻坚战、啃下硬骨头?记者采访了相关专家,请他们提建议、谈举措。【详细】

十八大以来1900亿中央林业资金用于生态脱贫| 金融服务团帮扶贫困地区

今年工作好不好找   今年的《政府工作报告》提出,扩大农民工就业。近日,记者走进几省的建筑工地、用工企业、求职市场等,围绕工作难不难找、哪些类型的企业更吸引农民工、他们还有哪些后顾之忧等问题,对农民工就业情况进行了走访调查。【详细】

山西力争每年培训百万劳动者| 广西“春风行动”助67万人就业