开放创业落户 推进安居保障

西安筑巢引凤来

2018年05月07日08:26  来源:人民网-人民日报
 

“在西安的员工可以安心地融入这座古都城市,对我们企业发展是真正的利好!”公司总部在深圳的魏婷婷了解新政策后,第一时间向西安工商部门申领了工商营业执照。

“五一”前夕,西安户籍新政再推举措:全面开放在西安创业的35岁以下企业法定代表人、股东和企业员工落户西安。申请人只需提供企业出具的入户介绍信和入户员工花名册,就可申请落户集体户或社区集体户。西安市户籍、人才、创新创业“三大新政”不断升级。

从放宽学历、年龄到“一人落户,全家随迁”,从“身份证+学历证明”落户到“掌上户籍室”直接落户,2017年3月以来,西安户籍新政几次升级。“这次是4.0版本。”市公安局治安管理局户政处副处长梅庆铭介绍,“掌上户籍室”已开通“青年创业落户”绿色通道。截至4月28日,2018年西安市共迁入357039人,学历落户和人才引进占总迁入的66.1%。

据介绍,在人才创新创业方面,西安市对A、B、C类人才,分别给予500万、300万、100万元配套奖补,支持高层次人才开展成果产业化;与西安交通大学共建创新创业学院,探索本地高校院所人才创业和成果转化的新型模式,引领示范全市的双创工作;全面高效推进众创服务建设,截至今年3月底,全市累计建成众创载体482个,累计入孵企业、团队13515家。

在生活保障方面,西安市对A、B、C、D类人才实行“绿卡通”,享受医疗、子女就学等方面绿灯政策;出台《西安市人才安居办法》,制定《西安市人才安居建设方案》,部分人才可享受免租入住、申请购房补贴、租房补贴等安居保障政策。

“科技大市场”是西安组建的科技创新云服务平台,有效促进了产学研合作交流。2017年,累计入库设备达到13003台(套),为近千家企业提供检验检测服务超过17180余次;促进全市完成技术交易26989项,合同额809亿元,连续实现年均百亿元增长。

“全市营商环境持续改善,市场主体呈现‘井喷式’增长。”西安市有关部门负责人介绍,2018年以来,平均每个工作日新登记市场主体超1300户,“孔雀西北飞”,西安正成为令人向往的创新创业之城。(记者 龚仕建)

《 人民日报 》( 2018年05月07日 04 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

劳动最美丽 奋斗最幸福   鲜花五月,山水如画。在这个大多数人放松身心、享受生活的美好假日,不少行业的一线劳动者仍在坚守岗位,用热心服务和辛勤劳动,为节日增添了一束亮丽色彩,诠释着劳动者的美丽。 【详细】

致敬,新时代的劳动者| 劳动者赞歌

大学生想找啥工作   数据显示,今年高校毕业生预计达820万人,比去年多出25万,就业压力不小。但各种促就业政策、各地引才政策的出台,给稳定就业夯实了基础。本版联合本报中央厨房碰碰词儿工作室,推出系列报道,从大学生想找啥工作、企业需要啥样人、学校能帮什么忙、政策如何来助推等方面,关注并促进大学生就业。 【详细】

找工作 您想得到啥帮助| 我经历的三次“群面”