北京:机器人上岗服务世园会交通

2018年05月08日10:01  来源:北京日报
 
原标题:机器人上岗服务世园会交通

  昨天,延庆永宁公路服务站迎来智能机器人“小路”。(记者 潘之望 摄)

  能提供景区导航、天气预报、查询加油站和充电桩……北京市首个公路服务站智能机器人近日在延庆上岗,将为世园会周边道路通行提供智能服务。同时,延庆公路分局开展695公里路容路貌综合整治行动,世园会周边道路打造“一路一景”。

  “欢迎您来到永宁公路服务站。”昨天,一位圆脑袋、大眼睛,身材圆滚滚的机器人“小路”出现在延庆永宁公路服务站,这位新上岗的员工耐心地向路人提供帮助。这款智能机器人有声音和手动两种控制模式,能准确地指出卫生间、附近的加油站、百里山水画廊景区等位置。多才多艺的“小路”还能和大家互动,唱歌、跳舞、放电影,介绍即将在延庆召开的世园会和冬奥会。延庆公路分局相关负责人介绍,这是北京公路服务站第一个上岗的智能机器人,根据使用情况,未来有望在其他服务站增设。

  为迎接即将召开的世园会,优化市民的出行环境,延庆公路分局今年重点建设百康路、东姜路和延农路三条道路工程,同时开展695公里路容路貌综合整治行动。路政部门正对沿线路肩、边坡进行修整,对排水设施边沟、涵洞等进行清理疏通;对康张路、延康路等道路的交通标志、钢板护栏、中央护栏进行集中清洗;加强以灌缝、坑槽修补、沿线设施修复为重点的预防性养护;修剪沿线影响行车和遮挡标志牌的树木枝条。据介绍,世园会周边道路绿化将按照“一路一景”的方案设计,打造各具特色的最美世园路。(记者 孙宏阳)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

劳动最美丽 奋斗最幸福   鲜花五月,山水如画。在这个大多数人放松身心、享受生活的美好假日,不少行业的一线劳动者仍在坚守岗位,用热心服务和辛勤劳动,为节日增添了一束亮丽色彩,诠释着劳动者的美丽。 【详细】

致敬,新时代的劳动者| 劳动者赞歌

大学生想找啥工作   数据显示,今年高校毕业生预计达820万人,比去年多出25万,就业压力不小。但各种促就业政策、各地引才政策的出台,给稳定就业夯实了基础。本版联合本报中央厨房碰碰词儿工作室,推出系列报道,从大学生想找啥工作、企业需要啥样人、学校能帮什么忙、政策如何来助推等方面,关注并促进大学生就业。 【详细】

找工作 您想得到啥帮助| 我经历的三次“群面”