十年回首 难忘汶川

本报记者  李  贞 

2018年05月11日05:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  2008年5月12日,一场突如其来的地震灾难,让一批孩子不幸失去父母。震后的举国救援中,由全国妇联、中国儿童少年基金会等机构共同发起设立的“安康家园”公益项目,接收救助了672名儿童。这些汶川地震孤困儿童中,目前有282名孩子考上大学、342名孩子职高毕业并就业或参军,当年最小的孩子已经成为一名初中生。图为5月9日,“安康家园”公益项目10周年纪念活动参与者在四川成都合影。
  陈维松摄(新华社发)

 

  巨大的时钟碎裂在地,时针与分针是两道深深的伤痕,停留在14时28分;时钟下方的石刻注明着日期:2008年5月12日——这是四川省汶川县映秀镇5·12汶川地震震中遗址永远定格的记忆。

  十年前,突如其来的汶川特大地震夺走了数万同胞的生命。十年间,我们从伤痛中起身,擦干泪水,坚定信念,继续前进。而今,十年光阴已如白驹过隙,在网络上,人们再次集体缅怀,追溯亲历者的故事,歌颂动人的英雄事迹。5月12日,我们永不忘却,更无畏前行。

  重忆往昔  同舟共济

  临近5月12日,网络上缅怀的气氛渐浓。5月9日,微信公众号“央视新闻”发布文章《关于十年前的5·12汶川地震,你的记忆是什么?》,微信公众号“侠客岛”发布文章《十年生死两茫茫,不思量,自难忘》,都引发了“刷屏”式的转发。在留言区,大家纷纷讲起了自己经历过的场景。每个简简单单的讲述拼凑起来,是全国人民在灾难来临的那一刻,心与心紧紧连在一起、相互帮助共渡难关的感人画面。

  网友“Hlee”留言说,“十年前我读高二。记得地震发生那刻,我正在上数学课,课桌摇晃的瞬间,我以为是前桌调皮的同学在搞怪,于是说‘不要乱动’,他回头望着我说‘我没有’,也就在刹那间大家反应过来是地震!第一次经历地震,大家都很慌乱,都往教室外跑,但此时数学老师却主动往教室后跑去,拉着不小心跌倒的同学向教室外跑去。我永远记得那刻的场景。感谢老师的大无畏,感谢全国人民对四川人民的帮助,也深切缅怀遇难的同胞。”

  像留言中讲到的这位数学老师一样,在灾难面前,是许许多多普通人身上闪现出的爱与光辉驱散了黑暗。

  网友“十四楼的丸子”说,“十年前我是一名记者。震后的第七天,我和老婆以及一个同事前往灾区以个人名义救灾。登机时行李严重超重,全部都是带给灾区孩子的玩具和药品,航空公司没收一分钱就让我们托运了。航班上,我用广播向旅客们征集给受灾儿童的祝福,全航班无论老少全都在纸上写下了寄语。抵达成都,租车公司不要钱,给我们车让我们开去绵阳……一路上我们得到了太多人的无私帮助,没有任何猜忌、没有质疑,看到的全部都是爱。这是我一辈子最难忘的记忆。”

  因为有爱,灾难不曾将我们击倒。网友“云水禅心”说,“从那一刻,感受到了祖国在大灾大难面前的凝聚力。”

  有来自四川的网友说,“2008年5月12日,是我人生第一次领悟什么是‘一方有难,八方支援’。我从那时候开始懂得做人一定要有一颗感恩的心。我相信经历过5·12的受灾群众心里都有‘感谢’的种子,感谢我们生在这个时代,感谢我们的祖国,感谢所有帮助过受灾群众的朋友,感谢你们!”

  十年新生  致敬英雄

  十年前的灾难中,有许多画面让人热泪盈眶,至今难忘:3岁的“敬礼娃娃”郎铮被困29小时后获救;“最美舞者”廖智在地震中失去了宝宝和一条腿……十年过去,他们的人生怎样了?新京报旗下新媒体“动新闻”通过视频讲述了汶川地震十年后,那些亲历者的故事。

  郎铮今年上初中一年级,他的成绩名列前茅,还是学校里的“体育明星”,小时候的“军人梦”至今也没有改变。经历过人生大悲痛的廖智,十年间始终致力于公益事业,而今重新找回幸福的她已经怀上二胎,她想告诉孩子们“别忘了十年前的汶川”。

  央视网制作了视频《一刻十年》,其中采访了45名来自汶川和北川的9岁到28岁的青少年。当大地震发生时,他们有的人还在母亲的肚子里,有的则被埋在废墟下。十年间,他们经历人生巨变,建立了新生活。一位9岁的男孩儿,带着红领巾,面对镜头讲着家长告诉他的、他未出生前的故事:“妈妈当时就想着我在她肚子里面,当时就什么都没有顾,直接从二楼跳到一楼。”一名16岁的女生语带哽咽,讲述记忆中的英雄:“我记得有一个解放军叔叔,感觉他身上都掏不出啥子了,但他还是把身上所有东西都翻了一遍,把吃的都给我们了。”

  在抗震救灾中,英勇的人民解放军做出了巨大贡献,人们不会忘记他们的功勋。微博账号“军报记者”发布文章《汶川地震10周年,回访“空降兵十五勇士”》,披露了十年前15名空降兵临危受命的故事。空降兵们从海拔4999米空降汶川地震震中地带,打开了空中救援通道。十年后,他们中已有10人退出现役,但那“惊天一跳”迸发的强大能量,却穿越时光,始终回荡心间。文章收获了4.5万个赞,网友纷纷留言表达敬意。“吉娜”说:“致敬空降15勇士,你们在人民危难之际,舍生忘死,捍卫了这支从人民中走出的军队的光荣传统。”“星人”说:“军人在祖国和人民需要时义不容辞。十年前为你们热泪盈眶,十年后依旧。”

  旧貌换新  砥砺前行

  地震发生后,灾区满目疮痍的景象令人心痛。十年过去,经过科学救灾、科学重建、科学发展,汶川地震灾区的城乡面貌、民生事业、基础设施、生态环境等方面都发生了巨大变化,已然面貌一新,再次焕发勃勃生机。新华网发布组图《汶川地震十周年:再还人间一个锦绣巴蜀》,直观地展现了而今汶川的美丽和谐、山清水秀。

  梨视频制作的短片《汶川十年》、新华视频制作的短片《飞阅三川》等,通过航拍的镜头使震区的遗址和美丽整洁的汶川新城、北川新城、什邡新城,形成鲜明的对比。灾后十年,当地的百姓重新开始了惬意幸福的生活,人们脸上的笑容流露出信心和勇气。

  不少网友也亲眼见到了震区的变化。网友“星光点点”留言说:“前段时间去新的汶川县旅游。这里有新的学校,新的村寨。虽然不是节假日但还是有很多游客。导游是当地人,他感谢了帮助过他们的人,还讲了他们现在的生活很好。伤痛虽不能忘,但幸福乐观更重要。祝他们在那片风情浓郁的土地上依旧洒脱。”

  中国军网发布评论文章《废墟上耸立起民族精神大厦》称,“汶川特大地震后的救灾和重建像一部‘精神探测仪’,测出了中华民族在灾难面前自强不息、奋然前行的深厚伟力。抗震救灾期间,举国上下患难与共,前方后方同心协力,海内海外和衷共济,展现出团结奋进的强大力量。广大军民临危不惧、舍生忘死抗震救灾,带着伤痛投入艰难的灾后重建,表现出压倒一切困难而不为任何困难所压倒的勇气。”网友“sunshine”也表达了同样的观点:“汶川大地震不堪回首,但伤痛总是会被历史所抚平。灾难过后的无私与大爱,政府的快速反应,让外界看到了中华民族的顽强,也激发了我们的爱国情怀,这些留下的精神财富是最重要的。

(责编:王吉全)

推荐阅读

好政策帮找好工作   据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。毕业人数达到历史新高,就业压力也随之增大。各级人社部门有哪些促就业政策?各地如何吸引人才?目前就业市场还存在什么问题、如何破解?本报记者采访相关负责人,梳理促就业相关政策。 【详细】

成都 搭好创业大舞台| 上海 营造引才强磁场

人脑疾病 电脑诊断   人工智能应用在神经疾病预防、诊疗、预后和康复等阶段,具有无可比拟的优越性,未来将在神经疾病医疗领域带来一场颠覆性的技术革命。通过运用大数据智慧,以及对人脑经验(临床顶级专家的技术和经验)的高效、深度学习,人工智能有望解决人脑难以解决的疾病死角,人脑疾病电脑诊断将成现实。 【详细】

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白| 首款国产数字PET进入临床试验