加大保障力度 拓宽就业渠道

五年来超五百万贫困残疾人脱贫

2018年05月11日07:59  来源:人民网-人民日报
 

记者10日从中国残联获悉:5年来,超过500万贫困残疾人摆脱贫困,残疾人“两项补贴”制度在全国范围内实现全覆盖,2100万人次残疾人从中受益。

不断筑牢残疾人基本生活民生安全网。截至去年底,为900多万城乡贫困残疾人提供了最低生活保障,城乡残疾居民参加社会养老保险人数达到2614.7万,60岁以下参保重度残疾人中,政府代缴养老保险费比例达到96.8%。5年来,共为400多万残疾人(次)提供了各种形式的托养照料服务。

残疾人就业渠道进一步拓宽。截至去年底,全国城乡942.1万名残疾人实现就业。

残疾人康复服务得到加强。29项残疾人医疗康复项目被纳入基本医疗保险支付范围,9个省(区、市)建立了残疾儿童康复救助制度,7个省(区、市)建立了残疾人辅助器具补贴制度。截至去年底,全国已有残疾人康复机构8334个,854.7万残疾儿童及持证残疾人得到基本康复服务,全年共为244.4万残疾人提供各类辅助器具适配服务。

残疾人教育普及水平明显提高。2017年,全国有10818名残疾人被普通高等院校录取,1845名残疾人进入高等特殊教育学院学习。

全社会无障碍环境建设良好氛围日益形成。先后出台12项无障碍公共服务政策措施,制定修订9项无障碍环境建设国家标准和行业标准。5年来共为211万残疾人家庭进行无障碍改造。(记者 潘跃)

《 人民日报 》( 2018年05月11日 03 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、陈羽)

推荐阅读

好政策帮找好工作   据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。毕业人数达到历史新高,就业压力也随之增大。各级人社部门有哪些促就业政策?各地如何吸引人才?目前就业市场还存在什么问题、如何破解?本报记者采访相关负责人,梳理促就业相关政策。 【详细】

成都 搭好创业大舞台| 上海 营造引才强磁场

人脑疾病 电脑诊断   人工智能应用在神经疾病预防、诊疗、预后和康复等阶段,具有无可比拟的优越性,未来将在神经疾病医疗领域带来一场颠覆性的技术革命。通过运用大数据智慧,以及对人脑经验(临床顶级专家的技术和经验)的高效、深度学习,人工智能有望解决人脑难以解决的疾病死角,人脑疾病电脑诊断将成现实。 【详细】

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白| 首款国产数字PET进入临床试验