我们平安长大(救助孤困儿童)

——“安康家园”10年守护672名汶川地震孤困儿童成长

2018年05月12日05:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5月9日,几名“安康家园”公益项目受助者在四川成都怀抱子女合影。
  陈维松摄(新华社发)

  救助672名汶川地震孤困儿童,目前282名孩子考上大学、342名孩子职高毕业并就业或参军,当年最小的孩子已经成为一名初中生……这是“安康家园”公益项目用10年时间讲述的温暖故事。

  2008年5月12日,一场突如其来的地震灾难,让一批孩子不幸失去父母。震后的举国救援中,由全国妇联、中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立的“安康家园”公益项目,第一时间转移安置了712名孤困儿童。由于有一部分孩子后来陆续找到父母,这一公益项目最后接收救助了672名儿童。

  “安康家园”公益项目的救助地域包括四川德阳、绵阳、广元、阿坝等10个州(市)、31个县(区)、182个乡(镇),涵盖汉族、羌族、藏族、回族、土家族、黎族6个民族。日照钢铁集团累计通过中国儿童少年基金会捐赠1.26亿元,用于捐建“安康家园”、保障孩子们的学习生活费用等。10年过去,在这个“大家庭”里,绝大部分孩子已长大成人,还有48名孩子因年龄尚小,继续在“安康家园”生活学习。

  “因为地震,我们离散;因为‘安康家园’,我们相聚……”今年5月9日,在四川成都双流举行的汶川地震及“安康家园”公益项目10周年纪念活动上,“安康家园”公益项目的亲历者、“安康家园”园长、“安康妈妈”、受助孩子及志愿者代表们讲述了他们与“安康家园”的故事,共同回忆10年历程。

  地震那年13岁的小玉,大学毕业后成为一名中学语文教师。“地震中我们失去了亲人,一度感到无助无望。是这么多好心人的支持,让我和妹妹面对灾难,勇敢地坚持下来。我们有了更多亲人,有了一个更温暖的大家庭,我们对未来充满希望。”小玉说。

  “从紧急转移到异地过渡安置,从为孩子们在家乡建造‘安康家园’到持续资助他们完成学业,‘安康家园’项目所体现出的复杂性、协同性和可持续性,在公益组织援建的项目中首屈一指。”中国儿童少年基金会秘书长朱锡生表示,“安康家园”现代齐全的配套设施和家庭式氛围,以及对孩子们采取的因人而异、因材施教的培养教育模式,体现出保护儿童、尊重儿童、实现儿童利益最大化的“儿童优先”原则。

  据了解,“安康家园”公益项目的一大亮点,是把儿童灾后心理康复作为关键问题加以关注解决,与国内多家院校、医院合作,定期对孩子们进行积极的心理干预和心理评估工作。“安康家园”的管理人员及“安康妈妈”上岗前,都要参加心理疏导知识培训,并定期接受相关知识的继续教育培训。

  “经过10年运作,‘安康家园’成功探索出政府支持、民间出资、公益组织监管的灾后孤儿紧急援助模式。”朱锡生说,这一公益项目将持续资助孩子们完成最高学业,将爱心承诺进行到底。

  (据新华社北京5月9日电 记者黄小希)

(责编:王吉全)

推荐阅读

好政策帮找好工作   据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。毕业人数达到历史新高,就业压力也随之增大。各级人社部门有哪些促就业政策?各地如何吸引人才?目前就业市场还存在什么问题、如何破解?本报记者采访相关负责人,梳理促就业相关政策。 【详细】

成都 搭好创业大舞台| 上海 营造引才强磁场

人脑疾病 电脑诊断   人工智能应用在神经疾病预防、诊疗、预后和康复等阶段,具有无可比拟的优越性,未来将在神经疾病医疗领域带来一场颠覆性的技术革命。通过运用大数据智慧,以及对人脑经验(临床顶级专家的技术和经验)的高效、深度学习,人工智能有望解决人脑难以解决的疾病,人脑疾病电脑诊断将成现实。 【详细】

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白| 首款国产数字PET进入临床试验