创新独特推介模式 句容全域旅游路演走进无锡

2018年05月13日16:24  来源:中国江苏网
 

从过去的单纯旅游推介到全省城市路演,升级旅游推广方式的句容,日前将该市的城市路演选在了苏南名城无锡。旅游专家表示,从推介到路演,旅游正从边走边看升级为情景体验,句容城市路演形式多样,接地气,有实效,值得借鉴。

活动现场

一张手卡、一个耳麦、一段PPT……5月11日下午,句容全域旅游城市路演活动在无锡人口最为集中的南禅寺广场上演。句容市茅山、宝华山和赤山湖“两山一湖”等各大景区以PPT和丰富多彩的文艺节目表演形式深度形象地展示各景区的历史、人文、环境,展示了句容的城市形象,引来数千名市民驻足观看聆听。

句容是中国优秀旅游城市、国家级生态示范区和中国草莓之乡。句容旅游资源丰富,“南道北佛”茅山、宝华山景区久负盛名,闻名中外,红色文化、生态农业、乡村旅游等多种旅游资源独具特色;目前句容拥有国家5A级景区1家,4A级2家,国家级湿地公园1家,全国休闲农业与乡村旅游五星级园区2家,省级旅游度假区1个,江苏省星级乡村旅游点33家,荣膺全国“最佳旅游目的地城市”称号,入选国家首批“全域旅游示范区创建单位”。 2018年1至4月份,句容共接待游客675.09万人次,同比增长14.25%,旅游总收入73.56亿元,同比增长14.28%。

句容市文化旅游局局长许家荣推介句容文化旅游

境内“第一福地,第八洞天”的道教圣地茅山,自古就有“秦汉神仙府,梁唐宰相家”之誉,“要好运,到茅山”,茅山祈福之旅备受青睐;茅山脚下苏南抗战胜利纪念碑“碑前放鞭炮,空中响军号”堪称“世界一绝”,至今仍是未解之谜,且已被列入江苏精品旅游景点,并载入上海吉尼斯记录。茅山老子神像落成不久,左手掌心天然形成的“蜂窝”,直径达一米多,令人称奇。

句容不仅是道教名地,同时又是佛教圣地,在南京近郊的宝华,坐落着佛教“律宗第一名山”——宝华山,山中千年古刹隆昌寺,始建于1500多年前的梁朝,是享誉海内外的佛教祖庭。清乾隆“六下江南,六上宝华山”,寺内铜殿、无梁殿、戒坛等建筑被列为全国文物保护设施。

宝华山有久负盛名的“五怪”传说:寺院大门朝北开、戒公池水无涨落、活的韦驮能消灾、和尚尼姑住一块、闻得钟声响不见庙宇在。以名山古寺为依托,山脚下“穿越明清”的千华古村,是领略灿烂古文化、感受现代文明、放飞心情、感悟人生的良好去处。

赤山湖湿地公园是南京近郊最大的天然湖泊,面积2万余亩,灵山秀水,景色宜人,被誉为南京都市圈最大的“天然氧吧”。2018年2月1日,赤山湖国家湿地公园正式挂牌。

旅游商品现场售卖

记者采访时了解到,从以往面向旅游社、媒体做宣传推介,到现在直接面对公众做路演,句容在旅游推介方面也在不断摸索和创新。句容市文旅局副局长杨玲介绍说,创新旅游推介的模式,目的是为进一步加大旅游发展宣传推介力度,打造国家全域旅游创建示范区,促进句容与异域旅游的沟通交流和合作。春节前夕,句容文旅局率先在江阴步行街西广场步行街举办城市路演,江阴市民闻讯而至,现场人头攒动,气氛热烈,围观咨询的市民和游客超过2000人。我们感觉这种活动的开展很接地气,直接面对市民游客。这次旅游推广创新活动放到了无锡,因为对句容来说,在最近三年里,以无锡为圆心的苏南地区是客流增长最迅速的市场,句容旅游部门直接向普通无锡市民发出邀请。

签约仪式

句容市文化旅游局局长许家荣向记者介绍说,句容是座"处处是景、处处可游"的山水城市,旅游品牌优势明显,区位优势突出,资源优势独特。句容的旅游推介活动也在实践中摸索,实践中创新,逐步形成了句容旅游推介独特的模式,一天之内,一套人马,把两场活动放在一起,上午举行了“走进无锡,走近句容”旅游发展与合作恳谈会暨项目签约仪式,两地旅游局首先以介绍推介两地旅游资源、线路及全域旅游创建情况,句容市和梁溪区旅游局签署了战略合作协议,两地旅行社代表同时也签署合作协议,在会场也向两地的旅行社、媒体做宣传推介。下午在市民广场主办了 “乡约美丽山水,相约魅力句容”2018,向句容出发句容全域旅游城市路演推介活动。除了大屏上向广大无锡市民播放明星对句容全域旅游祝福的视频、句容旅游宣传片外,还专门进行了旅游推介,组织开展解答无锡市民句容旅游线路问答和抽奖活动,同时举办开场舞“福地句容欢迎你”、音诗画表演“假如你在古老的茅山住下”及“句容组歌”、“神奇的茅山”、“美丽的高骊山”、“容城好风光”、“小康不小康,关键看老乡”等精彩的歌舞节目表演和戏曲联唱。这些歌舞表演经典而又生动活泼,直接面对面向当地普通市民做城市推介,既深度介绍句容城市的人文历史、景点和环境,又把歌颂句容风光的文艺节目带给现场观众,真正做到了文化加旅游的融合,节省了资金成本,又使效果最大化。

梁溪区文体旅游局副局长张唯说,句容的城市路演推介旅游形式很好。我觉得我们完全可以采用这样的城市路演方式。我们的很多好地方都是“养在深闺人未识”,充分利用各种新手段、新方法才能将无锡梁溪的好服务、好环境、好人文传播出去,这才能够真正提高我们旅游产品和服务的市场竞争力。

江苏省旅游协会副会长、无锡市旅游协会会长王洁平表示,将旅游做成城市路演,从向旅行社推介线路到直接向公众推荐城市,句容在旅游推广上的创新非常值得其他城市借鉴。

据悉,此路演推介活动由句容市文化旅游局和无锡梁溪区文体旅游局主办,句容市旅游协会协办。(毕庆元、侯若萍、陈一进)

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

好政策帮找好工作   据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。毕业人数达到历史新高,就业压力也随之增大。各级人社部门有哪些促就业政策?各地如何吸引人才?目前就业市场还存在什么问题、如何破解?本报记者采访相关负责人,梳理促就业相关政策。 【详细】

成都 搭好创业大舞台| 上海 营造引才强磁场

人脑疾病 电脑诊断   人工智能应用在神经疾病预防、诊疗、预后和康复等阶段,具有无可比拟的优越性,未来将在神经疾病医疗领域带来一场颠覆性的技术革命。通过运用大数据智慧,以及对人脑经验(临床顶级专家的技术和经验)的高效、深度学习,人工智能有望解决人脑难以解决的疾病,人脑疾病电脑诊断将成现实。 【详细】

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白| 首款国产数字PET进入临床试验