杭州迎来高温“四连击”今天最高37℃

下周一二将狂降10℃

段罗君

2018年05月16日06:00  来源:钱江晚报
 
原标题:昨天36.5℃ 今天37℃ 明天36℃ 5月杭城迎来高温“四连击”

  毫无悬念,又是一个高温天。

  昨天杭城最高气温达36.5℃,与5月历史最高纪录持平。然而“气温君”却不满足于此,目标是实现5月高温“四连击”。杭州市气象台说,这在杭州历史上是绝无仅有的,无论是高温的强度还是持续时间,今年5月都将创下新高。

  不少人昨天着急地换上了凉席,开起了空调。那么,接下去的日子会不会很难过,这个夏天的高温天是不是会很多?

  这几天为啥这么热

  副热带高压在作祟

  在经历了今夏第一个高温日后,昨天凌晨,杭城最低气温就达25.3℃,8点过后,气温已升到30℃以上。

  昨天杭城又是一个高温天,最高气温达36.5℃,与5月历史最高纪录持平。

  据省气象台统计,截至15时,除沿海地区外我省大部最高气温越过高温线(35℃),有38个县市区最高温度大于35℃,其中杭州(36.5℃)、嘉兴(36.1℃)追平5月中旬气温极值。

  杭州市气象台预计,今天市区最高气温将继续上升至37℃,向历史极限值再次发起冲击,明天最高温仍会有36℃上下,大家要做好防暑降温工作。

  省气象台预计,今明两天高温还将持续,我省大部地区或将出现高温日三、四连击,这在5月中旬可不多见。

  到底是谁给了高温天这样的底气?省气象台副台长楼茂园说:“造成浙江高温天的主要原因是受副高控制或者靠近副高。”

  这次杭城的高温天也正是因为副热带高压增强的缘故,杭州市气象台解释:“副热带高压源源不断地将暖湿气流从印度洋、太平洋输送到我国。这次暖湿气流非常凶猛,影响范围非常大,不仅影响我国南方地区,而且会北上到达东北地区,气温自然不会低。”

  会一直这么热下去吗

  下周一二,气温狂降10℃

  天气就这么一直热下去了吗?当然不会,毕竟现在还是5月,副热带高压还不至于强大到长时间控制江南一带。

  热成这样,冷空气看不下去了。省气象台说,到本周末,我省将受到冷空气影响,届时气温将有所下降,回归正常状态。别以为冷空气“好汉不赚六月钱”,事实上它可是模范标兵,一年四季都上岗,只是在夏天的高温之下,存在感没那么强罢了。

  杭州市气象台说:“从短期来看,这次持续4天的高温过后,气温将会明显降低,从长期来看,6月杭州将迎来梅雨期,而梅雨期间因为受雨水影响,气温也不会过高(不典型梅雨除外),而‘冷黄梅’的年份气温还会更低。”

  杭州市气象台预计,17日开始,副高势力开始减退,到18日,杭城气温就会降到35℃以下,特别是19-21日白天最高气温都在30℃以下。这个周末,杭城最高气温会降至28、27℃,到了下周一周二,最高气温只有25℃、24℃,和这两天相比狂降10℃。

  而接下来两天,作为夏天“标配”的雷阵雨,“戏码”也会逐渐多起来。杭州市气象台预计,今天午后的雷阵雨属于热力性质,范围还比较小,但等到了明天副热带高压后撤,引起的雷阵雨就是区域性的,大家要多关注气象台发布的预报预警信息。

  今年夏天会很热吗

  和五月高温天关系不大

  不少人担心:这个夏天杭城高温天会不会很吓人?在回答这个问题前,省气候中心高级工程师毛燕军先举了两个例子——

  2013年那个火热的夏天,想想都觉得可怕。那年5月杭州仅出现一天高温天,但之后夏季(6-8月)的高温天数多达51天,比常年夏季杭州高温天数26天左右偏多了25天。

  再来看另一组数据,在杭州往年高温的纪录榜上,1963年5月就占据了两个位置,一个是高温天数最多的年份之一,高温天数多达3天;另一个5月历史最高纪录之一36.5℃,虽然前面发力,但之后表现平平,夏天(6-8月)的平均温度较常年还略偏低一点,高温天数是21天,比常年偏少5天。

  “杭州历史上(1951年-2017年)5月出现高温的年份一共是10年,而之后夏季高温天数偏多和偏少的年份正好是各一半。”毛燕军说。

  毛燕军说:“杭州历史上(1951年-2017年)5月出现高温的天数共有17天,但出现像昨天那么高的气温36.5℃,是比较少的。不过,5月出现高温天和后面夏天的高温天数,两者之间关系不是很密切,主要还是和大气环流形势有关。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

好政策帮找好工作   据教育部消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。毕业人数达到历史新高,就业压力也随之增大。各级人社部门有哪些促就业政策?各地如何吸引人才?目前就业市场还存在什么问题、如何破解?本报记者采访相关负责人,梳理促就业相关政策。 【详细】

成都 搭好创业大舞台| 上海 营造引才强磁场

人脑疾病 电脑诊断   人工智能应用在神经疾病预防、诊疗、预后和康复等阶段,具有无可比拟的优越性,未来将在神经疾病医疗领域带来一场颠覆性的技术革命。通过运用大数据智慧,以及对人脑经验(临床顶级专家的技术和经验)的高效、深度学习,人工智能有望解决人脑难以解决的疾病,人脑疾病电脑诊断将成现实。 【详细】

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白| 首款国产数字PET进入临床试验