北京轨道交通进入“扫码”时代

2018年05月20日16:02  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京5月20日电(记者王昊男)北京轨道交通正式进入“扫码”时代。记者从北京市交通委了解到,经过近20天的“试用期”,5月19日,北京市轨道交通全网(不含西郊线)二维码乘车业务已正式运行。

据了解,4月29日北京轨道交通全网开通试运行二维码乘车,在近20天的“试用期”内,有超过500万人次的乘客使用刷二维码进出站方式乘坐地铁。作为北京轨道交通单程票互联网票务服务平台,截至5月18日,易通行App累计注册用户已达293.10万人,系统总体运行平稳。

据北京市交通委相关负责人介绍,在易通行App上线前,轨道交通单程票乘客的唯一乘车方式就是排队购票、进站乘车,不便于提前规划行程,特别是在高峰时段、大客流车站乘车时,需要耗费大量时间精力,例如在与火车站接驳的三个地铁站,乘客排队购票时间经常会达到30分钟甚至更长。

通过易通行App互联网技术,乘客可以根据自己的出行需求,自由选择直接刷二维码乘车、线上购票车站取票、现场购票等多种方式,线上服务不受时间、空间限制,不需押金,大大提升了服务体验、节约了时间成本。此外,使用二维码乘车,还可以享受到票价累计优惠政策,使更多乘客得到实惠。

统计数据显示,单程票乘客更青睐二维码乘车。北京轨道交通全网开通二维码乘车服务以来,总的日客运量与开通前基本持平,单程票用户则下降明显,降幅达20%左右。

链接:

(1) 使用二维码乘车业务,如何领取发票?

机场线手机二维码刷闸乘车产生的消费:在30个自然日内,可凭易通行App的开具发票记录,在机场线4个车站的售/补票处领取纸质发票。

路网(非机场线)手机二维码刷闸乘车产生的消费:在30个自然日内,您可凭借易通行App的开具发票记录,在路网(非机场线)的任意车站售/补票处领取纸质版发票。

一次可领取多次行程的发票。

(2) 使用二维码乘车功能时,刷二维码无法正常进/出站,怎么办?

当您使用二维码乘车功能无法正常进/出站时,请查看“个人中心-乘车/购票记录-二维码乘车”。若乘车记录中,有10分钟内本站的刷码记录,请联系车站工作人员,出示易通行App的乘车记录请其查看。车站工作人员核实后,即可为您放行。

(3) 使用二维码乘车功能刷码进、出站后,在易通行App中为什么会出现查不到行程记录的情况?

由于网络延迟,乘车记录有可能会延迟显示。当遇到此类情况时,乘客可与客服联系,无需重复刷码。

(4) 易通行App支持的支付渠道有哪些?

目前,易通行app支持工商银行、京东支付及支付宝三个支付渠道。未来会有更多的支付渠道供乘客选择。

(5) 易通行App二维码乘车业务采用什么消费模式?各支付渠道有最低余额限制吗?

易通行App二维码乘车业务采用的是“先乘车后付费”的信用消费模式。

在使用过程中,当乘客绑定的支付渠道(工行信用卡、京东支付、支付宝)可用额度不足或绑定的工行借记卡余额不低于3元时,乘客可使用二维码乘车功能先行乘坐地铁,之后及时还款即可继续乘坐地铁。也就是说,乘客绑定的支付渠道中,除工行借记卡需确保余额不低于3元外,其它支付渠道(工行信用卡、京东支付及支付宝)没有最低余额限制。

(责编:王吉全)

推荐阅读

老年人幸福感显著提高   记者从新闻发布会上获悉:由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,城乡老年人幸福感显著提高。60.8%的老年人感到幸福,比2000年提升了12.0个百分点。【详细】

老年人口已达2.41亿人| 让“老漂族”不再有漂泊感

脱贫户传经验 贫困户照着干   2017年初,在开展已有脱贫攻坚政策的基础上,积石山县正式启动脱贫户与未脱贫户共同参与的“两户见面会”扶贫项目,让脱贫群众走上“讲台”,讲述脱贫故事、展示脱贫路径、交流脱贫经验,为身边的未脱贫群众“授业解惑”。【详细】

安徽确保贫困户至少一人就业| 内蒙古发布精准扶贫标准