深夜接力献血 产妇成功脱险

2018年05月22日13:41  来源:湖南日报
 
原标题:深夜接力献血 产妇成功脱险

“真没想到,一条献血求助信息在微信朋友圈发出后,会引起这么多爱心人士伸出援助之手。”5月21日,躺在郴州市第一人民医院中心医院的祝女士说,她产后大出血经救治后,身体恢复得不错,她非常感谢那些未曾见面的好人。

5月17日晚,一条“求血”消息在微信朋友圈广为转发,AB血型的祝女士因产后大出血,在郴州市第一人民医院中心医院ICU病房抢救,急需AB型血小板。消息扩散后,30位AB型献血者争先赶往市城区兴隆步行街街头献血点献血,最后一名献血者献完血已是18日凌晨。“祝女士当天上午从汝城县转至郴州市第一人民医院中心医院,当晚因产后大出血,继而发生羊水栓塞,医院迅速将她转至ICU重症监护室,紧急输注血小板进行抢救。”郴州市第一人民医院中心医院医护人员介绍,当天该医院北院还有一名白血病的患儿也需要AB型血小板,医院的留存量已经用完,家属心里着急,这才广发朋友圈求助。

郴州市AB血型的人仅占8%,该血型献血者相对较少,临床用血者也较少。该市中心血站接医院用血通知后,立即将采集的7袋血小板浓缩成祝女士所需的混合血小板1人份,第一时间将血液制品发出。并预约机采献血者翌日赶到血站捐献机采血小板,保障患者有充足血小板备用。18日早上,祝女士脱离了生命危险。(记者 李秉钧 通讯员 李孟玲)

(责编:孙嘉伟(实习生)、尹深)

推荐阅读

老年人幸福感显著提高   记者从新闻发布会上获悉:由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,城乡老年人幸福感显著提高。60.8%的老年人感到幸福,比2000年提升了12.0个百分点。【详细】

老年人口已达2.41亿人| 让“老漂族”不再有漂泊感

脱贫户传经验 贫困户照着干   2017年初,在开展已有脱贫攻坚政策的基础上,积石山县正式启动脱贫户与未脱贫户共同参与的“两户见面会”扶贫项目,让脱贫群众走上“讲台”,讲述脱贫故事、展示脱贫路径、交流脱贫经验,为身边的未脱贫群众“授业解惑”。【详细】

安徽确保贫困户至少一人就业| 内蒙古发布精准扶贫标准