浙江禁用QQ微信给学生荣誉评选拉票刷票

2018年05月23日06:52  来源:中国青年报
 

  本报杭州5月22日电(中国青年报·中青在线记者 李剑平)“网络投票引发的刷票、拉票行为诱导学生投机取巧、助长功利之心,与学校的育人目标背道而驰。”今天,浙江省教育厅有关负责人向本报记者证实,浙江省教育行政部门已要求各市、县(市、区)教育局,坚决禁止各高校用QQ群、微信给学生荣誉评选刷票、拉票的行为。

  最近,本报记者微信朋友圈收到两所学校师生荣誉评选的拉票、刷票信息,一则写道“各位好友们,请先关注进入公众号,投某某学校某人一票”;另一则为某校学生喜欢的视频大赛刷票,拉票者说“不用关注,直接向上划,请投某某票”。

  部分采访对象也说,社会上各种涉及师生荣誉评选活动在朋友圈“求投票”刷屏的现象,容易引起人们的反感。

  浙江省教育厅有关负责人表示,网络投票引发的刷票、拉票行为,导致投票结果不能真实反映情况,严重干扰了学生和家长的正常学习和生活。该省教育行政部门已高度重视网络投票对学生和幼儿成长环境所造成的负面影响。

  在浙江,涉及学生和幼儿个人荣誉的各项评选活动,原则上不采用面向社会的网络投票;校内社团和班级自行举办的活动,为调动本校学生参与的积极性,只限于本校内学生一人一票进行投票。如确实需要采用微信、QQ等面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准,同时要加强对网络投票活动的监管,对投票来源和票数增长情况进行跟踪审查。

  浙江省教育行政部门还加强了对社会培训机构的管理,以及同社会团体组织的沟通工作,要求对涉及学生和幼儿的微信、QQ等网络投票活动,应事先征得所在辖区教育行政部门的同意。学校和幼儿园要引导家长和学生不参加各类社会机构组织的面向学生、幼儿的网络投票评选活动。

(责编:白宇)

推荐阅读

老年人幸福感显著提高   记者从新闻发布会上获悉:由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,城乡老年人幸福感显著提高。60.8%的老年人感到幸福,比2000年提升了12.0个百分点。【详细】

老年人口已达2.41亿人| 让“老漂族”不再有漂泊感

脱贫户传经验 贫困户照着干   2017年初,在开展已有脱贫攻坚政策的基础上,积石山县正式启动脱贫户与未脱贫户共同参与的“两户见面会”扶贫项目,让脱贫群众走上“讲台”,讲述脱贫故事、展示脱贫路径、交流脱贫经验,为身边的未脱贫群众“授业解惑”。【详细】

安徽确保贫困户至少一人就业| 内蒙古发布精准扶贫标准