山东省红十字会稳步推进造血干细胞捐献工作

采样捐献志愿者183074人 位居全国第一

2018年05月25日10:46  来源:人民网-社会频道
 

人民网济南5月25日电 (邝亮桢 张雨 刘祺)截至2018年5月25日,山东省红十字会累计登记报名并采血样入库志愿者183074人,位居全国第一;实现造血干细胞捐献638例,位居全国第三;其中涉外捐献30例,为美国、加拿大、韩国等十多个国家和地区患者提供造血干细胞。山东省红十字会党组书记、常务副会长李全太接受人民网专访,介绍近年来山东省红十字会在推进造血干细胞捐献工作方面做出的努力和取得的成就。 

山东省红十字会党组书记、常务副会长李全太接受人民网专访。黄敬放 摄

李全太说,造血干细胞捐献实际上抽取的是(外周血)造血干细胞,并不是许多群众认为的抽取骨髓。从国内外专家学者的研究来看,捐献造血干细胞不会对捐献者的身体健康造成影响。这一点也从治疗血液病的实践中得到了检验。 

中国造血干细胞捐献者资料库山东分库成立于2002年,隶属于山东省红十字会,已展开工作17年。自成立以来,在各级党委政府的大力支持下,尤其是近三年以来,山东省造血干细胞捐献数逐年增加,并且保持在每年80例以上。山东省红十字会连续4年被山东省政府授予“山东慈善奖”,山东省造血干细胞捐献者资料分库连续6年获得“全国先进分库”荣誉称号。

李全太认为,近几年山东省造血干细胞捐献工作取得突破主要得益于山东省红十字会加强了造血干细胞志愿服务队的建设。通过造血干细胞捐献者现身说法,讲述造血干细胞捐献的真实经历和内心感受,公众对造血干细胞捐献的知识越来越了解,对参与造血干细胞捐献越来越踊跃。

李全太还表示,山东省现阶段造血干细胞捐献所面临的困难主要有两点:一是公众对造血干细胞捐献方面的知识还不是很了解,以致于部分志愿者出现了悔捐的现象;二是由于部分志愿者个人联系方式的变更,导致在与患者配型成功后,无法联系到捐献志愿者。

为解决这两个问题,山东省红十字会一方面加强对造血干细胞捐献知识的宣传力度,促进广大群众对造血干细胞捐献知识的了解;另一方面启动了“志愿者保留项目”,计划用3年时间对18.3万份入库志愿者进行一次全面的回访,加强与在库志愿者的联系。

山东省红十字会党组书记、常务副会长李全太接受人民网专访。黄敬放 摄

李全太表示山东省红十字会要进一步做好宣传工作,让更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者的队伍中来。

(责编:陈羽、尹深)

推荐阅读

新中国护照变迁记  曾经,中国人出国办护照所需材料厚如书本,因私出国的人寥寥无几。新中国成立到改革开放前的30年间,中国公民普通护照只签发了21万本,年均约7000本。改革开放后,随着留学潮、旅游潮的出现,护照签发量出现井喷式增长。新组建的国家移民管理局向本报提供的数据显示,2002年到2017年,中国公民普通护照签发量达1.73亿本,年均签发1080万本。【详细】

小护照里的大故事| “一网通办”,群众办事更方便

做好生活垃圾分类这道必答题   2017年3月,国办转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》指出,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。【详细】

生活垃圾分类,到底卡在哪| 大别山下办起“环保超市”