三江源国家公园发布黄河源头禁游令

2018年05月27日22:24  来源:新华网
 

  新华社西宁5月27日电(记者李亚光)记者27日从三江源国家公园管理局获悉,自5月24日起,三江源国家公园黄河源园区管委会禁止一切单位和个人进入扎陵湖、鄂陵湖、星星海等源头保护地开展旅游活动,违者将受到处罚。

  三江源国家公园黄河源园区管委会专职副主任甘学斌介绍,近年来随着交通日益便利、户外探险运动趋热,越来越多的单位、组织及旅游爱好者来到黄河源头所在的青海省果洛藏族自治州玛多县,擅自进入当地的扎陵湖—鄂陵湖及星星海自然保护分区核心区,破坏了当地脆弱的高原生态环境,影响了珍稀野生动物的正常生息,同时存在着较大安全隐患。

  甘学斌说,根据《三江源国家公园条例(试行)》等相关规定,自5月24日起,禁止一切单位或个人进入扎陵—鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游、探险活动,禁止旅游的面积为1.91万平方公里,违者将受到处罚,情节严重者将被移送司法部门,追究相应责任。

  该禁游令还明确,若因擅自进入禁游区域发生人身伤亡等事故,责任由组织开展旅游探险活动的相关单位或个人承担。若需因公赴禁游区域开展工作,相关单位及个人须在三江源国家公园管理部门办理手续。

  依据三江源国家公园建设相关规划,目前黄河源园区管委会正加紧制定园区访客管理方案,建设访客科研综合服务中心等必要的基础设施。不远的未来,游客可通过网上预约等形式获得入园资格,小规模、分批次、有序地进入园区进行生态体验。

(责编:王吉全)

推荐阅读

新中国护照变迁记  曾经,中国人出国办护照所需材料厚如书本,因私出国的人寥寥无几。新中国成立到改革开放前的30年间,中国公民普通护照只签发了21万本,年均约7000本。改革开放后,随着留学潮、旅游潮的出现,护照签发量出现井喷式增长。新组建的国家移民管理局向本报提供的数据显示,2002年到2017年,中国公民普通护照签发量达1.73亿本,年均签发1080万本。【详细】

小护照里的大故事| “一网通办”,群众办事更方便

做好生活垃圾分类这道必答题   2017年3月,国办转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》指出,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。【详细】

生活垃圾分类,到底卡在哪| 大别山下办起“环保超市”