全国首份公益诉讼线索举报奖励金在无锡发放

2018年05月29日19:41  来源:人民网
 

人民网南京5月25日电(姚雪青、和建敏)近日,江苏无锡市滨湖区检察院向公益诉讼线索举报有功人员发放了一份公益诉讼举报奖金:一位市民因举报医疗废物污染环境获奖5000元。经办案部门向最高人民检察院民行检察部门核实,这也是全国公益诉讼举报奖励的第一人。

据介绍,日前无锡检察机关出台《无锡市人民检察院公益诉讼案件线索举报奖励办法(试行)》,通过设立专门奖励金,引导鼓励社会公众举报公益诉讼案件线索。

根据《办法》,社会公众可以通过来信来访、12309电话、检察机关官方网站或微博微信公众号等方式向检察机关举报公益诉讼案件线索,由检察机关设立的公益损害举报中心统一负责。

对于举报人提供的线索属于该市检察机关管辖的,属于检察机关尚未掌握的线索的,提供了与举报内容相应的初步证据的,以及经调查核实,检察机关对线索反映的问题发出诉前检察建议或提起公益诉讼的,将给予奖金奖励和荣誉奖励,其中个案奖励奖金数额一般在1000元至10000元,具体数额由举报中心根据案件性质、社会影响和举报材料价值等因此,征求公益诉讼部门意见后拟定。对于公益诉讼线索举报有功人员的奖励,原则上实行一案一奖。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

新中国护照变迁记   曾经,中国人出国办护照所需材料厚如书本,因私出国的人寥寥无几。新中国成立到改革开放前的30年间,中国公民普通护照只签发了21万本,年均约7000本。改革开放后,随着留学潮、旅游潮的出现,护照签发量出现井喷式增长。新组建的国家移民管理局向本报提供的数据显示,2002年到2017年,中国公民普通护照签发量达1.73亿本,年均签发1080万本。【详细】

小护照里的大故事| “一网通办”,群众办事更方便

做好生活垃圾分类这道必答题   2017年3月,国办转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》指出,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。【详细】

生活垃圾分类,到底卡在哪| 大别山下办起“环保超市”