云南绥江男子捐献205毫升造血干细胞 救了一个11岁孩子

2018年05月31日08:40  来源:人民网-云南频道
 
原标题:云南绥江男子捐献205毫升造血干细胞 救了一个11岁孩子

 

  张千柏收到了患者家属带来的感谢信 人民网 薛丹 摄

  人民网昆明5月30日电 (薛丹)拔掉插在两边手臂的采集管后,张千柏松了一口气。5月29日,他捐献的205毫升的造血干细胞,将“飞赴”2000多公里外,挽救一个11岁的急性重型再生障碍性贫血患者。想到这,张千柏觉得一切都是值得的。

  张千柏是云南省昭通市绥江县中城镇卫生院的一名医务工作者。2014年11月,他参加无偿献血时抽取的血样进入了中华骨髓库。2018年5月18日,张千柏接到了中华骨髓库云南省分库的通知:他的血样与福建省福州市一名患者匹配成功,需要到解放军昆明总医院做进一步体检和高分辨检测。“张千柏的父亲早年病逝,由母亲一人独自抚养成人。妻子在县疾控中心工作,家有一对年幼的龙凤胎儿女。”绥江县红十字会会长赵冬梅介绍,张千柏来自一个普通家庭,上有老下有小,如果去昆明捐献造血干细胞,母亲和孩子无人照顾是张千柏最大的顾虑。但是他从来不把这事挂在嘴上。母亲知道这事儿后对张千柏说:“这是救人命的大事,你就去吧,家里有我帮你照看孩子。”妻子也告诉张千柏,匹配成功几率是十万分之一,这是多大的缘分,是好事,家里有我呢。

  5月19日,在家人和当地红十字会的支持下,张千柏义无反顾地踏上了捐献之旅,希望能够挽救那个未曾谋面孩子的生命。造血干细胞捐献遵循“双盲原则”,即捐、受双方并不知晓对方的具体信息。但对张千柏来说,不管对方是谁,自己也要付出百分之百的努力。通过体检和高分辨检测后,5月29日上午8时,张千柏成为了绥江县首位、云南省第161位造血干细胞捐献者。

  “放松些,几点钟进来的?今天预计采集量是多少?被捐赠者的体重有多少?我上次采集了285毫升……”得知张千柏成为捐献者后,中国红十字会造血干细胞捐献志愿服务总队云南省大队的工作人员早早就来到医院探望,看着刚开始有些紧张的张千柏,造血干细胞陪护五星级志愿者潘龙在一旁鼓励起来。

  捐献造血干细胞的张千柏与志愿者合影 人民网 薛丹 摄

  在云南省,每一名造血干细胞捐献者,都成功加入到了志愿服务队伍当中,目前队伍规模已经有200多人。大队长沈晓进一边照看张千柏一边说:“深思熟虑,义无反顾。这是我们志愿者在签署志愿书时候的承诺,张千柏在家庭困难的情况下都能来做捐献,我们抽出一点时间来帮帮他,做点服务,这根本算不了什么。”

  从采集开始,张千柏所在的病房不断有志愿者前往探望、鼓励,纷纷对他的爱心之举点赞。临近中午,福建医科大学附属协和医院的两名工作人员给他送来了一份特殊的礼物——一封患者家属送来的感谢信。

  “尊敬的爱心人士您好,虽然我们素不相识,但是我知道您是一位很有爱心的好人,是您给了我儿子第二次生命,这让早已陷入绝望的生命又看到了新的希望,新的曙光。我们心中的千言万语,都无法用语言表达…‥”这封家属替11岁孩子写的感谢信,感动了在场所有人,更是对张千柏爱心善举的巨大褒奖和鼓励。

  13时30分,医务人员最终采集了205毫升造血干细胞。“太及时了,我们搭乘下午四点的航班,从昆明前往福州,今天晚上就可以为患者进行输血治疗,挽救他的生命。”话音刚落,工作人员就将采集好的造血干细胞装箱后匆匆离开。此后,张千柏心里的石头总算落了地。

  由于长时间的仰卧,张千柏的双手在捐献完成后有些酸痛,他说:“不碍事,希望能够第一时间帮助到远在福州的小朋友,让他早日康复起来。如果有需要,我还会再次捐献,这本来就是我们医务人员的本分和天职。”

  走出医院后,张千柏和志愿者们被一场大雨拦住了去路,他拿出手机打开微信,发了一条朋友圈,上面写着:“用我短短五个小时的时间,换你一生的健康,值得!”

(责编:张浩哲(实习生)、张雨)

推荐阅读

新中国护照变迁记   曾经,中国人出国办护照所需材料厚如书本,因私出国的人寥寥无几。新中国成立到改革开放前的30年间,中国公民普通护照只签发了21万本,年均约7000本。改革开放后,随着留学潮、旅游潮的出现,护照签发量出现井喷式增长。新组建的国家移民管理局向本报提供的数据显示,2002年到2017年,中国公民普通护照签发量达1.73亿本,年均签发1080万本。【详细】

小护照里的大故事| “一网通办”,群众办事更方便

做好生活垃圾分类这道必答题   2017年3月,国办转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》指出,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。【详细】

生活垃圾分类,到底卡在哪| 大别山下办起“环保超市”