三大因素致校园“小眼镜”增多

2018年06月02日14:59  来源:北京日报
 

四成多学生报告课桌椅高度从未调整过,八成左右中学生课上看多媒体超20分钟,近三分之一学生在家学习时没有同时使用台灯和房间照明……昨天北京市疾病预防控制中心与北京预防医学会联合举办了2018年北京市中小学生近视防控主题宣传活动,现场发布了《2017年北京市中小学生近视相关因素调查报告》,不少被学校、家长忽视的近视不良因素纷纷曝光。

【因素一】

桌椅与身高不匹配

北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃介绍,《报告》选取了本市12000名6至18岁中小学生和家长(小学生与家长共同填写),针对学生的用眼环境、用眼行为、视力保健相关行为等进行了问卷调查。

结果显示,作为影响视力的重要因素之一,本市中小学生课桌椅符合率却不高。有39.7%的学生报告课桌椅高度能够按照自己身高做到一学期内调节一次,42.84%的学生报告课桌椅高度从未调整过。

对此,他表示,学生使用课桌椅高度与其身高是否匹配为儿童近视的因素之一,不合适的课桌椅将会对学生的坐姿、视距等近视发生相关因素造成很大影响。因此,建议相关部门加强学校教室物质环境检测,提高学生课桌椅符合率。

同时,学生要保持适宜的用眼距离,即眼睛与书本的距离应大于30厘米,与电脑屏幕的距离大于50厘米,与电视的距离应为电视屏幕对角线长度的4至5倍。

【因素二】

课上看多媒体超20分钟

报告中对中小学生多媒体设备使用时间调查显示:有43.41%的学生上课使用多媒体设备的时间超过20分钟,初中生使用多媒体设备时间20分钟及以上占比为86.82%,高中生为79.44%,其中多媒体设备类型主要是触摸电视、投影幕布和电子白板。专家称,学生们要避免长时间使用多媒体等电子设备,建议在保证课堂教学效果的基础上尽量少使用多媒体设备,同时应避免长时间看电视、玩电脑和手机。

【因素三】

课外读物字号不达标

值得一提的是,本市中小学生的家庭环境照明状况也十分堪忧。被调查学生中有近三分之一的学生在家学习时,不能做到台灯和房间照明同时使用。

同时,学生、家长选择的课外读物中,字号不符合国家标准《中小学教科书卫生要求》的占39.03%。

专家表示,学生白天在家看书学习时,应尽量使用自然光源,晚上看书学习时,要同时使用台灯和房间顶灯照明,保持桌面和周围环境照明协调。另外,汉字读物字体大小也会直接影响学生视距,成为近视的因素之一。

家长应重视中小学生汉字读物字号卫生要求,给孩子选择课外读物时应注意一二年级读物应使用2号、3号字,小学三四年级读物应使用3号、4号字,其他年级读物应使用小4号字。

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

六成县域生态环境质量优良   全国338个地级及以上城市PM2.5平均浓度下降6.5%;2591个开展监测的县域中,生态环境质量为优、良的县域占近六成,分别为534个、924个……5月31日,生态环境部发布《2017中国生态环境状况公报》。【详细】

八省份公开中央环境保护督察整改方案| 四川 铺就绿色生态民生画卷

亲子阅读舒心 公益圆梦暖心   欢快的音乐响起,舞台上,身着靓丽服饰的少年儿童们踏着音乐节奏载歌载舞,现场一片欢腾……5月29日,在天津市少年儿童庆祝“六一”国际儿童节文艺演出中,孩子们用歌声点亮了节日的欢乐时光。【详细】

小心危险玩具伤童| 河南:3岁截肢女童笑笑 长大后想跳芭蕾