风险无处不在 海外公民要有安全意识

2018年06月04日10:18  来源:央视网
 
原标题:风险无处不在 海外公民要有安全意识

央视网消息:青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,“一带一路”建设为上合组织发展提供新的巨大机遇。针对中国企业“走出去”步伐加快、中国游客出境游人数逐年增多,目前面临哪些海外安全风险、又该如何应对等相关热点问题,央视网近日专访了外交学院教授、博士生导师夏莉萍。

上合组织各成员国都有非常丰富的旅游资源,多元文化交融。发展旅游业是增进友谊,深化理解的重要手段。在把握机遇,密切合作,进一步做大旅游蛋糕的同时,也要注意游客切身的安全问题。

夏教授说,根据近期不完全统计分析,目前影响我国海外公民安全的主要有三类风险。

第一类是社会治安。这既包括社会治安不好的国家,也包括在传统认为比较安全的一些发达国家。尤其是晚上,要有一定的戒备心。

第二类是中国公民自身违法违规而带来的风险。例如自驾游没遵守当地交规而发生事故。携带诸如象牙等违禁品。

第三类是交通事故。尤其是随着我国出境游客的增加,游客大巴等事故数量在增加。

随着我国普通护照免签范围的扩大,中国公民的足迹遍及越来越多的国家。另外,随着“一带一路”中国企业“走出去”,涉及到企业的一些安全问题等,与之前相较,也出现了些新变化,不容忽视。

首先是社会治安印象的改变。夏教授认为,其实像中国这样社会治安比较好的国家,全世界并不多见。我们想像其他国家比较安全,但实际情况并不如我们国内安全,例如在一些大都市。

其次是“小事”更易引发严重后果。从各种安全风险总体来说,有三十多种安全事件,其中令人惊讶的是,通常会觉得恐怖袭击是非常严重的威胁,但从全球看,海外中国公民受恐怖袭击概率比较小。反而是一些日常比较小的、不太重视的问题,例如溺水而亡,每年都有几十起,甚至有时候水很浅,例如在参加浮潜或其他一些水上项目时出了问题。我国驻外使馆网站上都有相关的提醒,希望游客多注意。类似“小事”还包括和大象合影时被踢伤等。

夏教授还友情提醒,建议中国公民在从事这类项目时,一定要遵照安全事项提醒,如果身体不适、年龄较大,一定要提前采取措施避免。风险无处不在,关键还是自己要有一种安全防范的意识,有意的避开这些风险。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

六成县域生态环境质量优良   全国338个地级及以上城市PM2.5平均浓度下降6.5%;2591个开展监测的县域中,生态环境质量为优、良的县域占近六成,分别为534个、924个……5月31日,生态环境部发布《2017中国生态环境状况公报》。【详细】

八省份公开中央环境保护督察整改方案| 四川 铺就绿色生态民生画卷

亲子阅读舒心 公益圆梦暖心   欢快的音乐响起,舞台上,身着靓丽服饰的少年儿童们踏着音乐节奏载歌载舞,现场一片欢腾……5月29日,在天津市少年儿童庆祝“六一”国际儿童节文艺演出中,孩子们用歌声点亮了节日的欢乐时光。【详细】

小心危险玩具伤童| 河南:3岁截肢女童笑笑 长大后想跳芭蕾