旅游领域严重失信主体将受联合惩戒

2018年06月05日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月4日电  (记者赵展慧)4日记者从国家发改委了解到:近日26个部门联合签署了《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对存在旅游严重失信行为的相关责任主体实行3类36项惩戒措施,包括限制其市场准入以及乘坐飞机、列车软卧等部分高消费行为。

  《备忘录》明确了七类旅游领域严重失信情形,包括旅游经营者和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游经营者发生重大安全事故并属于旅游经营者主要责任的,旅游从业人员在执业过程中扰乱公共交通工具秩序、损坏公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游目的地社会风俗等行为。失信当事人范围包括旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者及其从业人员。

  联合惩戒措施分为3类。第一类是限制或禁止失信当事人的市场准入、行政许可,比如依法限制失信当事人进入旅游市场、依法限制取得生产许可、依法限制参与工程建设项目招投标活动等。第二类是对失信当事人加强日常监管,限制融资和消费。第三类是限制失信当事人享受优惠政策、评优表彰和相关任职,比如限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为,依法限制、暂停或取消政策性资金、政府补贴性资金和社会保障资金支持等。

  联合惩戒实施动态管理。失信信息自公布之日起满2年的,或者在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象,不再将失信信息向社会进行公开公示,相关失信记录在后台予以保存。


  《 人民日报 》( 2018年06月05日 09 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

六成县域生态环境质量优良   全国338个地级及以上城市PM2.5平均浓度下降6.5%;2591个开展监测的县域中,生态环境质量为优、良的县域占近六成,分别为534个、924个……5月31日,生态环境部发布《2017中国生态环境状况公报》。【详细】

八省份公开中央环境保护督察整改方案| 四川 铺就绿色生态民生画卷

亲子阅读舒心 公益圆梦暖心   欢快的音乐响起,舞台上,身着靓丽服饰的少年儿童们踏着音乐节奏载歌载舞,现场一片欢腾……5月29日,在天津市少年儿童庆祝“六一”国际儿童节文艺演出中,孩子们用歌声点亮了节日的欢乐时光。【详细】

小心危险玩具伤童| 河南:3岁截肢女童笑笑 长大后想跳芭蕾