浙江遂昌深挖特色资源激活美丽经济

全域旅游助农增收

本报记者  顾  春

2018年06月06日04:44  来源:人民网-人民日报
 

  清澈见底的流水,郁郁葱葱的森林,悠扬动听的舞曲,历史悠久的革命旧址,走进浙江省丽水市遂昌县,乡村美景连线成片,一幅全域旅游的崭新画卷正徐徐展开……

  每到夏季,高坪乡茶树坪村都会迎来各地游客。“通过农耕文化与智慧乡村的融合,将高山梯田打造成原生态稻米基地,大力发展乡村旅游等生态富民产业。”茶树坪村党支部书记黄久富说,如今村里家家户户开起了农家乐,全村年人均收入翻了两三番,走出一条生态旅游助推脱贫致富之路。

  在风景秀丽的乌溪江畔,湖山乡红星坪村充分发挥湖山水库、乌溪江大桥、茶园等资源优势,在青山绿水间盖起了木屋民宿,打造慢生活休闲体验区,每年为村集体增加20万元左右收益,实现了村集体经济和村民双增收。

  稻田收割、大米众筹、茶园美餐、泥田拔河……“创意+农业”的新模式、新业态正成为吸引游客的新亮点。近年来,遂昌县按照全域皆景的要求,坚持产业联动融合发展,推进观光休闲、养生养老、乡村民宿等各种业态落地生根,把美丽乡村当作生态底色,以“旅游+农业”推进农旅一体,以“旅游+文化”促进文旅融合,加快旅游业转型升级和创新发展。

  “我们排练出独具特色的‘红色节目’,让游客参与互动。”王村口镇桥西村党支部书记华秋长介绍说,通过“党建+旅游”的方式,将红色旅游与古镇文化、休闲、生态产业融合发展,推出红军帽、手工布鞋、手工蓑衣等产品,延伸“红色培训”产业链。

  党员干部带头扮靓乡村,小镇迎来美丽“蝶变”。如今,王村口古街河道更整洁了,空中“蜘蛛网”不见了,整齐划一的古镇记忆墙、红色绘画标识成为一道亮丽的风景线。当地有关部门加大农网升级改造力度,创新服务模式,开辟绿色通道,为农业产业升级、百姓增收持续增添动力。

  “深挖特色资源,激活美丽经济,让生态优势转化为经济优势,促进美丽环境成为村民增收致富的源头活水,乡村振兴不是梦。”遂昌县旅委相关负责人说。


  《 人民日报 》( 2018年06月06日 06 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

六成县域生态环境质量优良   全国338个地级及以上城市PM2.5平均浓度下降6.5%;2591个开展监测的县域中,生态环境质量为优、良的县域占近六成,分别为534个、924个……5月31日,生态环境部发布《2017中国生态环境状况公报》。【详细】

八省份公开中央环境保护督察整改方案| 四川 铺就绿色生态民生画卷

亲子阅读舒心 公益圆梦暖心   欢快的音乐响起,舞台上,身着靓丽服饰的少年儿童们踏着音乐节奏载歌载舞,现场一片欢腾……5月29日,在天津市少年儿童庆祝“六一”国际儿童节文艺演出中,孩子们用歌声点亮了节日的欢乐时光。【详细】

小心危险玩具伤童| 河南:3岁截肢女童笑笑 长大后想跳芭蕾