华西医院发布2款AI医疗产品

2018年06月16日23:01  来源:人民网
 

人民网成都6月16日电 (记者王明峰)由华西医院和依图医疗合作研发的国内首个肺癌临床科研智能病种库和全球首个肺癌多学科智能诊断系统15日在成都正式发布。

据了解,华西依图联合研发的肺癌临床科研智能病种库是国内首个基于人工智能技术的肺癌单病种科研数据库,以患者为中心,收录肺癌患者的影像、病理、基因检测、病历文本等多维数据,通过人工智能技术对数据进行整合,打造真正的医疗大数据。依托这个全球顶级的病种库,华西-依图联合团队,以临床指南为指导,融汇华西医学专家智慧,共同开发了肺癌多学科智能诊断系统。第一阶段成果已经在国内几十家顶级医院投入临床试用,由华西医院牵头的多中心临床实验也即将启动。

肺癌是中国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。作为国家级医学中心,科技影响力多年位居全国第一,华西医院在肺癌的早筛早诊早治、肿瘤MDT、靶向治疗等多个领域位列国内领先水平。然而对于更为广阔的西南地区日益增长的肺癌诊疗需求,优质医疗资源的短缺依然非常明显。

“随着民众对于高质量医疗服务需求的日益增长,优质医疗资源短缺现象愈来愈严重,”李为民教授表示,“人工智能正是优质医疗资源的放大器与连接器,通过人工智能为基层医院赋能,能够将顶级医疗机构的临床诊疗能力、科研能力迅速下沉到基层,推动基层医疗机构诊疗能力提升。”

人工智能应用的研发,离不开高质量的医疗大数据。华西-依图联合团队之所以在肿瘤数字诊疗领域取得突破性进展,秘密来自于他们构建的国内首个肺癌临床科研智能病种库。这个病种库纳入了华西医院2009年至今收治的病理确诊肺癌患者的全维度脱敏临床数据,通过先进的人工智能技术,对大量非标化、非结构化的临床数据如影像数据、基因数据、病理数据、文本数据等进行清洗、解析与重构,实现可视化、结构化,使科研数据提取效率成倍提升,大大减少了科研流程中的人力劳动,为人工智能肺癌综合诊断应用的研发打下了坚实的基础。

依托高质量的医疗大数据基础,华西-依图合作研发的全球首个肺癌多学科智能诊断系统成为“最具医生思维”的AI应用,不仅能够实现结节筛查等初级功能,更能够实现肺癌全类型病灶的诊断覆盖,综合多学科临床信息进行综合诊断,其决策依据来源于国际、国内最新临床肺癌诊疗指南,且随着临床诊疗例数的增加,将越来越聪明及富有智慧,成为基层医师提升肺癌诊疗水平,降低误诊漏诊的好帮手。

据悉,华西-依图合作的国内首个肺癌临床科研智能病种库、全球首个肺癌多学科智能诊断系统以及川大华西-计算机学院合作的DeepLN肺结节智能检测诊断系统是“互联网+”大赛全国金奖项目“肺结节人工智能”及成都华西精准医学产业技术研究院有限公司《利用深度学习辅助肺结节的检测与诊断》项目落地转化系列成果。

(责编:袁勃)

推荐阅读

整改到位才是真明白   要坚决扛稳环保责任,积极回应群众所想、所盼、所急,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位。【详细】

下好一盘棋 共护一江水| 生活垃圾分类,到底卡在哪

防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战   今年6月17日是第二十四个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是“防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战”,旨在进一步激励和动员广大人民群众积极参与土地荒漠化防治,逐步改善沙区生态状况,加快发展沙区绿色产业,实现治沙增绿和脱贫致富协调发展。【详细】

一个小渔村的变迁| 宁夏出台意见推动就业扶贫