家国在我心 文化永相传

各地群众民俗展演过端午(我们的节日·端午)

本报记者 魏本貌 李 刚 宋豪新 钟自炜 贺 勇

2018年06月19日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  “咚锵咚锵,咚咚锵……”伴着嘹亮的号声和欢快的鼓点,在江西上犹县油画创意产业园广场,头戴红花的大白象、五颜六色的大狮子、翻转腾挪的祥龙……在身着鲜艳服装的演职人员娴熟舞动下,栩栩如生、活灵活现,客家民俗活动“九狮拜象”赢得现场观众阵阵喝彩。端午节又称端阳,端午节前后,各地举办各类民俗展演活动,让人们感受到祖国传统文化的魅力。

  发源于江西上犹的客家民俗“九狮拜象”,既隐喻着“九州同乐,共庆升平”的喜庆情景,又寄寓着“风调雨顺,五谷丰登”的美好愿望。上犹县文化馆馆长李丽介绍,“九狮拜象”距今已有300多年历史,节庆时大家一起热闹舞动,表达着客家人对美好生活的向往。

  端午节当日,广东潮州饶平县所城镇大城所锣鼓喧天,东门天后宫妈祖社被村民和外地游客围得里三层外三层,古装扮相的男子肩扛结彩龙舟走街串巷巡游,所到之处,村民燃放鞭炮,夹道喝彩,异常热闹。这是在潮州有着600多年历史的“大城所游旱龙”,一方面是为纪念屈原,一方面也传承着始建于明朝抵御倭寇海盗侵扰的海防军事城堡“大城所”独特的端午节风俗。

  “水浩浩以沧浪,天渺渺以无疆……”端午节期间,在千年古镇——四川省泸州市合江县尧坝镇的广场上,端午祭祀司仪赞礼声起,上千游客驻足观赏,一场原汁原味的端午祭祀活动就此展开。

  端午佳节,福建石狮的蚶江古渡头热闹非凡。蚶江与台湾鹿港两地民众身着节日盛装,同江竞舟追逐泼水。人们视此水可驱邪消灾,祈求吉祥、海上安宁,这正是石狮独有的闽台对渡习俗。石狮文化古镇蚶江,与台湾鹿港的对渡文化源远流长。从地理位置看,石狮蚶江与台湾鹿港相隔仅130多海里。史料记载,早在明清时期,这里就是大陆与台湾对渡的中心码头。竖立在石狮蚶江海防官署遗址上的对渡碑记载:“蚶江为泉州总口,与台湾之鹿仔港对渡……大小商渔,往来利涉,其视鹿仔港,直户庭耳”。

  今年的闽台对渡文化节古意十足,在6月18日端午节当天,龙舟邀请赛、海上泼水、“海上捉鸭”、“王爷船”巡海仪式、攻炮城等多项民俗活动接连登场。台湾青年跨海参与,是今年闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节的亮点。来自台湾戏曲学院、台湾彰化县鹿港的70多名台湾青年,参加了开幕式、文艺踩街、两岸青年学子联欢晚会等活动。

  6月16日,第十届北京端午文化节暨北京市第五届“非遗大观园”端午游园会在延庆上演。振奋人心的开场鼓舞表演、激情高亢的端午辞赋吟诵、充满仪式感的雄黄画额仪式、音诗画相结合的大型歌舞演出等丰富多彩的民俗活动和精彩绝伦的文化演出,在妫水河畔奏响了夏日乐章。与以往不同的是,今年的非遗静态项目在室内展厅进行展示,将毛猴制作技艺、北京绢花、绒布唐工艺、花丝镶嵌制作技艺等近50项非遗项目,特色礼物、特色手工艺产品、特色小吃等30余项延庆特色产品以及首博文创产品,聚集起来进行展示展卖,并为游客提供互动式体验。


  《 人民日报 》( 2018年06月19日 04 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

整改到位才是真明白   要坚决扛稳环保责任,积极回应群众所想、所盼、所急,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位。【详细】

下好一盘棋 共护一江水| 生活垃圾分类,到底卡在哪

防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战   今年6月17日是第二十四个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是“防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战”,旨在进一步激励和动员广大人民群众积极参与土地荒漠化防治,逐步改善沙区生态状况,加快发展沙区绿色产业,实现治沙增绿和脱贫致富协调发展。【详细】

一个小渔村的变迁| 宁夏出台意见推动就业扶贫