湖南将开展省级环境保护督查

2018年06月19日14:29  来源:人民网-社会频道
 

人民网长沙6月19日电 (记者王云娜)记者从湖南省政府新闻办近日召开的新闻发布会上获悉,6月20日起,湖南将对14个市州和部分重点县市区开展省级环境保护督察,实现省级环境保护督察全覆盖。

湖南省环保厅副厅长潘碧灵表示,第一批省级环境保护督察对象为衡阳、邵阳、岳阳、常德、益阳、怀化、湘西等7个市州,其余市州为第二批。每一批督察分三个阶段,包括市州本级督察、延伸督察和梳理分析归纳等。进驻督察结束后,将形成督察报告,提交省委、省人民政府批准后,向被督察市州党政领导班子成员进行反馈。

本次省级督察的主要内容为:中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办理情况,国家和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护决策部署贯彻落实情况,区域性、流域性突出环境问题,群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题以及环境保护责任落实情况等。

去年以来,湖南坚持问题导向,严格落实责任,着力解决一批突出环境问题。加快中央环保督察整改,截至目前,中央环保督察反馈意见指出的76个问题中,整改完成54个,持续推进17个,岳麓污水处理厂尾水排口下移、洞庭湖自然保护区核心区7.99万亩黑杨清理等问题得到有效解决。

突出饮用水源环境整治。深入开展长江经济带饮水安全专项整治行动,按期完成地级城市集中式饮用水源排查出的80个问题整改,积极推进县级城市饮用水源地322个问题整治。

突出园区环境管理和污水处理厂建设。在引导工业企业入园区集聚发展的同时,完善园区污染处理设施建设,140个省级及以上产业园区建成污水集中处理设施。

加大历史遗留污染整治。以娄底锡矿山、郴州三十六湾等区域为重点,完成遗留矿渣、尾砂整治等300余个项目,有效控制了环境风险隐患扩散。

今年以来,湖南制定了《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》和“碧水保卫战”实施方案,省政府召开全省污染防治攻坚战暨“2018年夏季攻势”动员大会,向14个市州政府交办重点整治任务,明确要求拉条挂账,层层压实责任。

(责编:王吉全)

推荐阅读

整改到位才是真明白   要坚决扛稳环保责任,积极回应群众所想、所盼、所急,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位。【详细】

下好一盘棋 共护一江水| 生活垃圾分类,到底卡在哪

防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战   今年6月17日是第二十四个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是“防治土地荒漠化 助力脱贫攻坚战”,旨在进一步激励和动员广大人民群众积极参与土地荒漠化防治,逐步改善沙区生态状况,加快发展沙区绿色产业,实现治沙增绿和脱贫致富协调发展。【详细】

一个小渔村的变迁| 宁夏出台意见推动就业扶贫