中国地质大学海洋学院开展海洋意识宣传教育活动

2018年06月26日15:18  来源:人民网
 

人民网北京6月26日电 近日,在中国地质大学(北京)校园里,近两百名师生以“海洋强国,酷跑强体”为口号围绕校园慢跑,启动了中国地质大学(北京)第九届海洋文化节暨第五届全国涉海高校慢跑公益活动。

据了解,此次中国地质大学(北京)海洋文化节,包括海洋摄影大赛及作品展览、海洋瓶DIY、海洋主题电影放映、海洋讲堂、海洋文化沙龙、大洋科考讲座等活动。此外,海洋学院还开展了“中国梦·海洋梦”主题班会、海洋强国战略宣讲会、视频连线IODP、海洋社会实践、海洋志愿服务等活动。

自建院以来,中国地质大学(北京)海洋学院就坚持开展海洋科普活动。学院蓝色海洋协会每年招募200余名科普志愿者在校内外开展海洋科普。学院教师和参加大洋科考的研究生们也积极参与海洋科普讲座,每年举办10场左右。2017年完成15次校外科普活动,被中国科协授予“全国科普日优秀活动”称号。

多年来,中国地质大学(北京)海洋学院坚持在校内外开展海洋意识宣传教育活动,主推海洋知识竞赛、海洋科普、海洋文化节等品牌活动,成效显著,连续举办九届校海洋知识竞赛,同时组织学生参加北京市和全国海洋知识竞赛,并且多次获得团体一等奖等。(孙晓、何婉莹)

(责编:芈金、曾伟)

推荐阅读

非遗中的端午   作为我国重要的传统节日之一,端午蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了划龙舟、插艾草、沐兰汤、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织将其列入世界非物质文化遗产,端午成为我国首个入选世界非遗的节日。【详细】

各地举行龙舟赛| 各地群众民俗展演过端午

透视长江环保体检报告   6月19日,审计署发布首份长江经济带生态环境保护“体检报告”,披露了长江经济带2016年至2017年生态环境保护相关政策措施落实和资金管理使用情况。审计发现,生态环境保护工作有序推进,但也存在开发管控不够到位、生态修复未达预期等问题。【详细】

完成饮用水源保护区码头整治| 改造小水电站 改善河流生态