文物保护与利用社会组织联盟成立

2018年06月28日08:04  来源:人民网-人民日报
 

本报北京6月27日电  (记者王珏)第三届社会力量参与文物保护论坛暨文物保护与利用社会组织联盟成立大会26日在北京举行。在论坛上,专家、学者和业内人士共享文物活化利用的经验,探讨文物活化利用的有关政策理论问题,探索社会组织参与文物活化利用的新路径,推进文物合理利用,让文物保护成果融入社区和人民生活,传承弘扬中华优秀传统文化。论坛上,文物保护与利用社会组织联盟也正式成立。

据悉,文物保护与利用社会组织联盟是由中国文物保护基金会、中国敦煌石窟保护研究基金会等9家文保组织发起,国内各地参与文物保护利用的组织、机构和团队自愿加入的公益性的非法人机构。在之前召开的一次主席团会议上,审议通过了联盟章程,审核了入会资格,71个社团组织成为联盟首批成员,中国文物保护基金会理事长励小捷被推举为首任轮值主席。

《 人民日报 》( 2018年06月28日 12 版)

(责编:邝亮桢(实习生)、尹深)

推荐阅读

非遗中的端午   作为我国重要的传统节日之一,端午蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了划龙舟、插艾草、沐兰汤、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织将其列入世界非物质文化遗产,端午成为我国首个入选世界非遗的节日。【详细】

各地举行龙舟赛| 各地群众民俗展演过端午

透视长江环保体检报告   6月19日,审计署发布首份长江经济带生态环境保护“体检报告”,披露了长江经济带2016年至2017年生态环境保护相关政策措施落实和资金管理使用情况。审计发现,生态环境保护工作有序推进,但也存在开发管控不够到位、生态修复未达预期等问题。【详细】

完成饮用水源保护区码头整治| 改造小水电站 改善河流生态