造血干细胞捐献者韩菲:“救人到底是我的天职”

2018年06月29日08:59  来源:人民网-社会频道
 

山东省泰安市中心医院甲状腺外科、疼痛科护士韩菲(陈羽 摄)

“我们正常人捐献造血干细胞之后休息上一两个星期就可以恢复了,但是患者不一样,他们得不到捐献就连生命都维持不下去了,我总不能眼睁睁看着人家失去希望。”

为挽救一名素不相识的患者生命,当时仅23岁的山东省泰安市中心医院静配中心护士韩菲毅然于2014年6月、12月两次捐献造血干细胞(淋巴细胞),以超乎同龄人的坚强和勇敢为他人赢得重生的希望,也成为了山东省泰安市首个进行过两次捐献救助他人的志愿者。

毫不犹豫

她做出超越同龄人的选择

今年27岁的韩菲,于2012年11月进入泰安市中心医院工作,先后从事过门诊导诊、病房、静配中心护士,现在是医院甲状腺外科、疼痛科的一名护士。2013年,她在和医院同事一起去参加无偿献血时第一次接触到了中华骨髓库,当时对造血干细胞捐献还有些陌生的她填写了加入中华骨髓库的志愿表。

“其实从申请成为一名造血干细胞捐献志愿者那天起,我就想着哪一天能成为那个幸运的人,可以通过成功捐出自己的造血干细胞真正救人一命。”

2014年3月份,泰安市红十字会工作人员打来电话,通知她与一名远在外省的白血病患者初次配型成功。能在登记入库后如此短的时间里和一位患者成功配型,对于韩菲来说也是个意想不到的惊喜,“只是没有想到这么快就让患者在茫茫人海中找到了我,这是我的幸运,是我与那位患者之间的髓缘,我当然应该初衷不改,义无反顾地去捐献。”

于是,当被问到是否愿意捐献造血干细胞时,当时仅23岁的韩菲毫不犹豫地回答道:“我愿意捐献。”

准备工作就绪后,6月6日下午,在山东省千佛山医院采集室内,韩菲的第一次造血干细胞采集完成。6月7日,根据采集程序要求,又进行了第二次造血干细胞采集。

“我和患者都是幸运儿,在人生这样一个阶段里,因为自己的一个决定就可以使另一个生命得以延续,这是一件多么幸福美好的事。”想到自己的造血干细胞将延续一个陌生人的生命,韩菲感到无比激动和荣幸,“因为我的捐献,患者又看到了生命的曙光,他也可以更加坚强地活下去。”

2014年12月23日,因受捐者病情出现反复,韩菲又进行了一次淋巴细胞捐献,她也是泰安市迄今为止唯一一例实现二次捐献的造血干细胞捐献者。

工作中的韩菲(受访者供图)

平凡善举

工作中的她也充满爱心和执着

“韩菲的爱心和执着,真的是出了名的。”她的同事小李对此很有感触。

几年前,韩菲还在静脉用药调配中心工作时,经常见到一位80多岁的老奶奶独自到医院拿药,护士长告诉她这个老奶奶的老伴去世多年了,孩子们工作忙,她自己一个人住。从那以后,只要老奶奶再去拿药,她就忙着帮老人跑腿,有时赶到下班时间还会亲自送老人回家,到家里帮她收拾卫生,做饭。

后来老奶奶问韩菲愿不愿意搬到她那儿住,看着老奶奶恳切的眼神,她答应了。从那以后韩菲就主动承担起义务照顾这位85岁高龄老人的重担,照顾老人的日常生活,陪她聊天,散步,帮她做饭,带她看病,为老人带来诸多欢乐和安慰。

“这些事在我看来其实是很平凡的事情,老奶奶需要我,我就这样做了。也因为我从没见过自己的爷爷奶奶,所以和老奶奶在一块儿时,就觉得自己也有奶奶了。”谈起这件事,韩菲话语中透露着幸福,“这种感觉真的很好。”

始终奉献

“既然救了,我就要救到底。”

“在第一次捐献后,我的身体很快就恢复了,所以半年后的第二次捐献也挺轻松的。”2014年12月,受捐者病情出现反复,需要韩菲进行淋巴细胞捐献,这一次她更加爽快地同意了。

“救人救到底是我作为医护工作者的天职,既然已经救了对方第一次,那我为什么不负责到底呢?”这在很多人看来都是难以做出决定的事,韩菲却显得很从容。

淋巴细胞捐献期间,她怕家人担心,完成捐献后也没有将这件事告诉家人。直到她姐姐在网上看到了韩菲进行了第二次捐献的消息,韩菲母亲才知道了详情。“我就看到妈妈接了姐姐的电话没说几句,扭头就哭了。”韩菲回忆道,“一方面她是心疼我,一方面也是气我为什么不早点跟她说。”

早期因为身边的人对造血干细胞捐献行为不很了解,部分亲戚和朋友曾反对韩菲进行捐献,但后来经过韩菲的耐心讲解,加上看到她的亲身经历,大家才逐渐理解并接受了这项捐献行为。“我现在也在呼吁他们也一起加入无偿捐献队伍呢。”韩菲自豪地说。

“韩菲的业务理论成绩优秀,技能本领扎实,在护理岗位上业绩也很突出。” 泰安市中心医院团委书记刘兵提到韩菲也赞不绝口,“她一直积极参加结对助老、全程陪同就诊、文明创城等志愿服务,除此之外还加入了网络文明志愿者。说她是‘最美护士’也不为过。”近期,韩菲又作为泰安市卫生计生系统和医院团员中的优秀分子当选为团十八大代表,再次成为泰安市卫生计生系统和医院的荣誉和骄傲。

她说:“正是这些经历让我更加坚定,既然选择了,就要在无私奉献的道路上,持之以恒地走下去。”(陈羽)

(责编:张雨)

推荐阅读

非遗中的端午   作为我国重要的传统节日之一,端午蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了划龙舟、插艾草、沐兰汤、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织将其列入世界非物质文化遗产,端午成为我国首个入选世界非遗的节日。【详细】

各地举行龙舟赛| 各地群众民俗展演过端午

透视长江环保体检报告   6月19日,审计署发布首份长江经济带生态环境保护“体检报告”,披露了长江经济带2016年至2017年生态环境保护相关政策措施落实和资金管理使用情况。审计发现,生态环境保护工作有序推进,但也存在开发管控不够到位、生态修复未达预期等问题。【详细】

完成饮用水源保护区码头整治| 改造小水电站 改善河流生态