加长版“复兴号”首次投运 高科技让旅途更精彩

2018年07月01日21:04  来源:人民网
 

人民网上海7月1日电(记者沈文敏)今天零时起,全国铁路实行新的列车运行图。上午9时,首次投入运营的CR400BF-A型长编组“复兴号”动车组列车G2从上海虹桥站驶出,开往北京南站,这也是加长版“复兴号”动车正式亮相。

据悉,长编组“复兴号”动车组是适应中国高速铁路运营环境和条件,满足长距离、长时间、连续高速运行等需求,在8辆编组的基础上研制而成的新型车组,采用8动8拖配置,总长度超过415米,总定员1193人,可满足时速350公里运营要求。

今天实行新的列车运行图后,上海站和上海虹桥站“复兴号”动车组列车开行数量总计达到44列,从上海出发,乘坐“复兴号”动车组列车可以抵达广州、昆明、长沙、福州、绍兴、宁波、邵阳等15个城市。

记者实地走访发现,长编组复兴号,除了车厢、座位等设备设施更人性化更舒适美观,在服务上也体现了科技带来的变化。

在复兴号每个座位扶手上都有一个与座位号相对应二维码,旅客只需用微信或支付宝二维码扫一扫进入“高铁旅客服务”平台,就可以坐在座位上选购餐车吧台现时销售的所有餐食,下单支付成功后,半小时内由车上服务人员送到旅客座位上。

餐车供应什么,除了可以通过扫码订餐的“高铁服务”平台,旅客还可以通过餐车吧台旁的显示屏。在自动播放的液晶显示屏可以看到,餐车供应的品种丰富,既有15元、30元、40元、60元价位十余种盒饭,还有8—15元扬州包子、鸡肉卷、微波水饺、炒面、三明治、五芳斋粽子、排骨萝卜汤, 30元的牛肉汤面还有水蜜桃等时令新鲜水果,让旅客选择更丰富、消费更透明。

车厢卫生质量直接影响旅行生活,在卫生保洁上,复兴号采用国际先进的腹膜工艺,以养护代替过去的单纯保洁,经过清洁覆膜工艺的便器、洗手台等设备,污渍不沾粘,物体表面不留痕迹。为消除厕所使用过程产生的异味,服务人员清洁时用植物萃取液往便器内喷一喷,便可消除抑制异味的产生。

2017年6月26日,上海虹桥开往北京南的“复兴号”中国标准动车组正式开行。蓦然回首,已经过去了一年。这一年,“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上,让亿万百姓享受到“中国速度”带来的便捷生活。以京沪方向的“复兴号”动车组列车为例,一年来共发送旅客人数280多万人,上座率基本保持在95%以上。自2018年“4.10”调图以来,旅客对“复兴号”的热情持续高涨,平均每天有上万人从上海乘坐“复兴号”动车组列车前往北京。

(责编:袁勃)

推荐阅读

到2020年高铁里程将达3万公里   25日,记者从交通运输部例行发布会上获悉:日前交通运输部制定了《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018—2020年)》(简称《计划》),从深化交通运输供给侧改革、高品质建设现代交通运输体系、高层次建设交通创新体系、高要求建设交通安全体系等方面全面部署了“十三五”后三年的交通运输工作。【详细】

沂蒙老区首条高铁开始铺轨| 梅汕高铁上跨厦深高铁钢桁梁成功就位

以教育助力脱贫攻坚   今年以来,笔者先后到四川、广西、湖南等地的几个深度贫困地区调研,感受到各地干部群众脱贫攻坚的决心和信心,也关注到教育在脱贫攻坚中的重要作用。经过多年努力,深度贫困地区的学校硬件已有较大改善,教育经费也有保障,基本实现了建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,贫困家庭不需要为孩子没钱上学犯愁了。【详细】

粤桂签订教育协作框架协议| 一流本科 怎样建成