让诚信成为社会共识(夜语)

许丹旸

2018年07月04日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。

  加强诚信建设,重点要靠宣传教育、完善制度,关键在于有力落实。要通过力量整合、部门协同,让制度落地,让信用惩戒长出牙齿,震慑失信者,使守信诚信成为社会共识。从A级纳税人可享绿色通道,到严重失信人出行受限,再到维修行业专家建议建立失信企业黑名单和守信企业推荐名单,可以看出社会正在形成认识:诚信既是重要社会资源,也是有效治理工具。大力推进诚信制度化建设,就是要让守信者享有诚信资源,让失信者受到相应惩罚,构建起不敢失信、不能失信、不愿失信的体制机制,以此实现建设诚信社会的目标。


  《 人民日报 》( 2018年07月04日 04 版)
(责编:王吉全、曹昆)

推荐阅读

到2020年高铁里程将达3万公里   25日,记者从交通运输部例行发布会上获悉:日前交通运输部制定了《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018—2020年)》(简称《计划》),从深化交通运输供给侧改革、高品质建设现代交通运输体系、高层次建设交通创新体系、高要求建设交通安全体系等方面全面部署了“十三五”后三年的交通运输工作。【详细】

沂蒙老区首条高铁开始铺轨| 梅汕高铁上跨厦深高铁钢桁梁成功就位

以教育助力脱贫攻坚   今年以来,笔者先后到四川、广西、湖南等地的几个深度贫困地区调研,感受到各地干部群众脱贫攻坚的决心和信心,也关注到教育在脱贫攻坚中的重要作用。经过多年努力,深度贫困地区的学校硬件已有较大改善,教育经费也有保障,基本实现了建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,贫困家庭不需要为孩子没钱上学犯愁了。【详细】

粤桂签订教育协作框架协议| 一流本科 怎样建成