建成高标准有机茶园七千余亩,种茶家庭年均增收四万余元

墨脱脱贫茶飘香(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

本报记者  邓建胜  琼达卓嘎

2018年07月05日15:49  来源:人民网-人民日报
 

德兴乡荷扎村村民在采茶。
  本报记者 邓建胜摄

走进西藏墨脱县德兴乡荷扎村,浓郁的茶香扑面而来。这个过去只种苞米、鸡爪谷的村子,在雅鲁藏布江河谷的山地上新辟出450多亩茶园。

“不瞒你说,四五年前我连茶树长什么样子都不知道。”正在茶园里埋头采茶的27岁门巴族妇女德庆拉姆对记者说,“茶青按质论价,人家上门收购每斤能卖一二百元,村里每天还给我200元工资。”

墨脱地处雅鲁藏布大峡谷深处,湿润多雾,海拔适中,适宜种茶。由于长期不通公路,这里的群众习惯了刀耕火种,只种苞米、鸡爪谷等口粮。直到2012年,在广东援藏工作队帮扶下,拉贡村率先试种了90亩茶叶。由于效果良好,第二年,墨脱县开始大规模推广发展茶园。

墨脱村是最早种茶叶的村庄之一。“一斤加工好的墨脱绿茶至少能卖700元,我家8亩山地全种茶,去年纯收入4万多元。”村民旦增平措说。他家2014年开始种茶,两年前率先脱贫。

“漫山遍野的大树都没能解决温饱,这些不能当饭吃、不能做柴烧的小苗苗能换很多钱?当时没人敢信。”墨脱村门巴族妇女姑姑说,“援藏工作组和村干部天天上门做宣传,但没几个人愿意种茶。”

姑姑也是将信将疑,2013年从自家8亩地中拿出1亩种了广东佛山援藏干部免费提供的茶树苗。“单这1亩茶园,去年卖茶青就收入上万元,还不算在村集体茶园建设、管理所得的务工收入。我今年主动争取,新种了4亩茶叶。”

特殊的土壤和气候条件,成就了墨脱茶叶的好品质,刚上市,茶叶就受到市场追捧。在今年5月举办的第七届中国四川国际茶业博览会上,墨脱绿茶和红茶双双获评金奖。

短短5年,墨脱群众从“要我种茶”到“我要种茶”,墨脱镇、德兴乡等5个乡镇已建成高标准有机茶园25个,总面积达7326亩,种茶户年均增收4万余元。截至2017年底,全县共计采摘茶青47481斤,带动2571人共计增收175万多元,实现产值517.38万元。

“我们将茶叶和旅游相结合,让群众不光种茶,还吃上了旅游饭。德兴乡建成雅江钻石景观茶园后,游客能体验采摘茶青、制作茶叶等过程,带火了周边的农家乐。” 县委常务副书记、广东佛山援墨工作组组长谢国高说。

借助茶产业发展,墨脱对自身发展定位愈加清晰。“我们要全力建设边疆生态保护县、特色精品旅游县,确保如期脱贫摘帽,与全国一道在2020年全面建成小康社会。”县委副书记、县长魏长旗充满信心……

清晨离开时,德庆拉姆把我们送出村口。她说,自从种茶后,村里的男女老少都忙起来了,从3月底开采“明前茶”,几茬茶叶采下来,基本上就到10月底了。“党和政府这么关心我们,我们更要靠自己的双手,过上好日子。”

《 人民日报 》( 2018年07月03日 06 版)

(责编:秘晓月(实习生)、尹深)

推荐阅读

到2020年高铁里程将达3万公里   25日,记者从交通运输部例行发布会上获悉:日前交通运输部制定了《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018—2020年)》(简称《计划》),从深化交通运输供给侧改革、高品质建设现代交通运输体系、高层次建设交通创新体系、高要求建设交通安全体系等方面全面部署了“十三五”后三年的交通运输工作。【详细】

沂蒙老区首条高铁开始铺轨| 梅汕高铁上跨厦深高铁钢桁梁成功就位

以教育助力脱贫攻坚   今年以来,笔者先后到四川、广西、湖南等地的几个深度贫困地区调研,感受到各地干部群众脱贫攻坚的决心和信心,也关注到教育在脱贫攻坚中的重要作用。经过多年努力,深度贫困地区的学校硬件已有较大改善,教育经费也有保障,基本实现了建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,贫困家庭不需要为孩子没钱上学犯愁了。【详细】

粤桂签订教育协作框架协议| 一流本科 怎样建成